В Минфине РФ признались, что при текущей цене нефти финансовых ресурсов страны хватит ненадолго

По мнению главы Министерства финансов РФ, следующий год может стать последним для Резервного фонда.

По мнению главы Министерства финансов РФ, следующий год может стать последним для Резервного фонда.

Об этом заявил в Совете Федерации министр финансов Антон Силуанов, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «ТАСС».

«Примерно на 2,6 трлн рублей мы сократим в 2015 году объем наших резервов – больше чем наполовину. Все это означает, что 2016-й – последний год, когда мы сможем так тратить наши запасы, наши резервы. А дальше у нас таких ресурсов не будет», – сказал он.

По словам Силуанова, при сохранении сегодняшних цен на нефть и курса доллара бюджет в 2016 году недополучит 900 млрд рублей. «Если сегодняшние цены на нефть и обменный курс сохранятся, а сегодня цены на нефть порядка $44/барр для Urals, и курс рубля около 62 руб/долл., то мы можем недополучить 900 млрд рублей», – заявил министр.

Проект бюджета-2016 сверстан, исходя из прогноза по среднегодовой цене на нефть $50 за баррель и среднегодового курса на уровне 63,3 рубля за доллар.

Как ранее отмечал Силуанов, на конец 2015 года объем резервного фонда составит 3,4 трлн рублей. «В большей части он будет задействован на финансирование дефицита бюджета 2016 года. Объем Фонда национального благосостояния составит на конец года 4,9 млрд рублей и останется неизменным», – отметил глава Минфина.

Загрузка...