Верховная Рада поддержала реформу государственных СМИ

За принятие закона, авторами которого являются Николай Томенко и Александр Абдуллин, проголосовали 260 народных депутатов.
Фото: Влад Содель

За принятие закона, авторами которого являются Николай Томенко и Александр Абдуллин, проголосовали 260 народных депутатов.

Об этом заявила глава профильного комитета Виктория Сюмар, выступая в Верховной Раде, передает «Слово и Дело».

«ПАСЕ еще в 2005 году призвала власти Украины начать разгосударствление печатных средств массовой информации, учрежденных органами государственной власти и местного самоуправления», – сказала она.

Этот закон определяет способы реформирования печатных средств массовой информации и является частью обязательств Украины перед Советом Европы.

«Разгосударствления уже много лет ждут журналисты государственных СМИ, особенно в регионах, где местная власть воспринимает такие газеты не как средства массовой информации, а как частные пропагандистские рупоры», – прокомментировала принятие закона народный депутат Украины Ирина Геращенко.

По ее словам, этот закон много лет проваливался в предыдущих парламентах, в последний раз из-за того, что «Свобода» выступала за «государственную информационную политику».

Антон ГеращенкоСоветник Министра внутренних дел Украины
Геращенко будет настаивать на рассмотрении законопроекта об обнародовании данных всех владельцев СМИ в УкраинеСказано 30 марта 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Народный депутат Украины от «БПП» Светлана Залищук заявила, что в течение первого года реформа коснется всех, кто выразил желание приватизировать СМИ, а затем это будет обязательным требованием. Законом предусмотрены различные льготы на переходный период.

«Все редакции смогут приватизировать медиа и дальше продолжать журналистскую деятельность», – сообщила Залищук.

Напомним, во время местных выборов наблюдатели ОБСЕ констатировали, что «практически все репортажи в СМИ в преддверии выборов были заказными» и почти все украинские СМИ контролируются олигархами.

Загрузка...