Выборы показали, что почти все украинские СМИ контролируются олигархами – немецкое издание

Пока в Украине идет война, развитие демократических институтов на ее территории практически невозможно.

Пока в Украине идет война, развитие демократических институтов на ее территории практически невозможно.

Об этом сообщает немецкое издание Der Tagesspiegel, передает «Слово и Дело».

С начала сентября на востоке Украины установилось перемирие, договоренность о котором была достигнута еще в феврале. В ходе недавних региональных выборов наблюдатели ОБСЕ констатировали, что «практически все репортажи в СМИ в преддверии выборов были заказными».

Одним из главных сторонников независимого телевидения в Украине является Валерий Иванов, президент Академии Украинской прессы – неправительственной организации, основанной в 2001 году и борющейся за свободу слова.

Накануне местных выборов олигархи делают ставку на медиа-ресурсыНет сомнения, что накануне очередных местных выборов в Украине в борьбе за власть будет использована вся имеющаяся у украинских политических игроков артиллерия – от админресурса до грязных избирательных технологий. Так что же могут противопоставить друг другу Президент и группа отечественных олигархов?

«Наши журналисты в последнее время не могут похвастаться хорошей работой. У нас патриотизм часто воспринимается как синоним верности режиму», – объясняет Иванов.

Международные стандарты журналистики, по его словам, игнорируются в угоду «журналистике преданности», которая не имеет ничего общего с объективным освещением событий.

Большой ошибкой Иванов считает запрет вещания российских телеканалов, поддержанный, впрочем, значительной частью населения страны. «Неужели наши граждане должны гибнуть за Украину на Донбассе, но при этом не иметь права самим решать, какие телеканалы им смотреть?», – спрашивает он.

До Евромайдана российские и украинские СМИ были тесно переплетены друг с другом, причем именно международные новости украинцы зачастую узнавали из российских медиа. Теперь же медиаландшафт поделен по линии фронта на востоке Украины, ведь сепаратисты также блокируют вещание вражеских, то есть украинских, СМИ.

То, что олигархи добровольно откажутся от своих телеканалов, представляется маловероятным. К тому же, эксперты указывают на то, что все украинские телеканалы терпят убытки. Так что никто не занимается этим бизнесом из чисто финансового интереса. «Но если кто-нибудь попробует отобрать телеканалы у олигархов на законодательном уровне или с применением силы, разразится новая война. Потому что почти у каждого украинского олигарха есть собственная частная армия», – говорит Иванов.

Юрий СтецьМинистр информационной политики Украины
Стець обещает, что ближайшее время в Украине начнет свою деятельность медиадомСказано 16 октября 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Не такой критичной видит ситуацию Диана Дуцук, регулярно анализирующая работу украинских телеканалов по заказу неправительственной организации «Телекритика».

«В отношении войны на Донбассе в телеэфире действительно отсутствует всякая критика. Но в последнее время заметно, что политические действия правительства вызывают много вопросов», – говорит она.

Важной проблемой Дуцук считает давление со стороны российской пропаганды, которая порождает встречную пропаганду, в результате чего возникает замкнутый круг и ситуация накаляется по спирали.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...