Эксперт: Поддержка крымских татар Турцией – символическая

Известный социолог, основатель Research&Branding Group Евгений Копатько проанализировал очередные притеснения со стороны РФ в отношении крымских татар, в частности обыск дома арестованного заместителя председателя Меджлиса и объяснил, почему Турция на самом деле не сможет отстаивать права татар, пишет «Слово и Дело».

«Очевидно, что украинская власть будет занимать позицию в зависимости от того, какие есть свидетельства и материалы у стороны-агрессора. Та ситуация, которая складывается сейчас в Крыму, не решится с помощью сотрудничества с Турцией. У Турции сейчас с Россией складываются свои отношения и после присоединения Крыма к России ситуация уже не такая, как была раньше», – рассказывает Копатько.

В то же время, эскперт-международник Александр Потехин отмечает, что в Турции сегодня репрессивный режим у власти, показателем чего являются протесты, которые происходили в стране.

«Репрессивная власть сама нарушает права турецких граждан на свободу собраний, высказываний. Для этого режима военные события в Украине, оккупация Крыма – не нонсенс в смысле идеологии. Вторым аспектом является то, что ЕС начал процесс признания Турции членом. Однако, ЕС выдвинул главную претензию, почему не может принять Турцию. Официальное объяснение – ситуация с правами человека не соответствует европейским стандартам. 

Здесь Турция – аналог России. Поэтому Турция явно хочет изменить позицию ЕС в этом плане и убедить их в обратном, демонстрируя символическую борьбу за крымских татар», – объясняет Потехин.

По его словам, определенно не то, чтобы им было абсолютно все равно на репрессии крымских татар, но и против России они не пойдут.

Тем не менее, историк Николай Шульга придерживается противоположного мнения и подчеркивает, что Турция заинтересована Крымом, ведь на ее территории проживает практически в 10 раз больше крымских татар, чем на самом полуострове.

«Решением в борьбе за Крым может послужить, если Турция перекроет Босфор России. Кроме этого, у Джемилева уже есть договоренности с премьером Турции», – сообщил Шульга.

Читайте также: Крым до сих пор зависит от Украины - депутат ВР Крыма

Отметим, сегодня, 30 января 2015 года на пресс-конференции лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил, что за время оккупации Крымского полуострова Российской Федерацией через судебную машину этого государства прошло уже около 150 крымских татар.

«У нас тысячи людей, которые в 1987 году протестовали на Красной площади в Москве. Если можно угрожать десятилетним заключением Ахтему Чийгоз за события 26 февраля 2014 года, то почему нельзя точно так же вести себя за июньские события 87-го года? А почему не вспомнить пятидесятые годы?», – задал риторический вопрос Чубаров.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...