Турция поможет Украине в борьбе за Крым – эксперт

Единственный выход для Украины по защите прав крымских татар – обратиться к Турции.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Петр Олещук, анализируя случай с обыском дома арестованного заместителя главы Меджлиса и объясняя, как должна реагировать Украина на такие ситуации. 

«Сейчас наблюдается общая тенденция к запугиванию Россией всех потенциально опасных групп. Поскольку татары считаются неблагонадежными – это для них сигнал, что против них в будущем могут быть применены еще большие репрессии, чтобы остановить любые протесты. Относительно реакции Украины – то вряд ли наше правительство сможет каким-то образом решить этот вопрос и это будет принципиально отличаться от реакции наших политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах», – рассказывает Олещук.

По его словам, очевидно, что произойдут протесты, которые будут выноситься на международную арену, поэтому единственный выход, учитывая бессилие нашего правительства – обратиться к Турции.

«Украине нужно обратиться к такому мощному крымскому союзнику, как Турция. Попробовать привлечь их власть и обратиться к тюркскому миру о необходимости защиты прав крымских татар. Это единственный на сегодня вариант, хотя я сомневаюсь, что и это сможет помочь. Россия перешла к откровенному запугиванию и репрессиям», – считает Олещук.

В то же время, как отмечает историк Николай Шульга, Турция должна стать участником конференции доноров и инвесторов для Украины. Это существенно усилит позиции Украины в борьбе за Крым.

«Кроме того, Турция заинтересована Крымом, ведь на ее территории проживает практически в 10 раз больше крымских татар, чем на самом полуострове. К примеру, решением в борьбе за Крым может послужить, если Турция перекроет Босфор России. Помимо этого, у Джемилева уже есть договоренности с премьером Турции», – сообщил Шульга.

Читайте также: Крым до сих пор зависит от Украины – депутат ВР Крыма

Напомним, что министр юстиции Павел Петренко 23 октября 2014 года пообещал, что закон о заочном осуждении будет применяться и к самопровозглашенной власти Крыма.

Отметим, что после аннексии Крыма президент России Владимир Путин заявлял в частности, что «не может допустить, чтобы крымскотатарский народ стал разменной монетой в каких-либо межгосударственных спорах».

В то же время, Россия выразила письменный протест против участия Меджлиса в мировой конференции по вопросам коренных народов в Нью-Йорке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...