Конфликт Турции с ИГИЛом приведет к господству российского флота на Черном море – эксперт

Читати українською
Игорь Лосеввоенный эксперт

Россия использует свои давние схемы и агентуру на Ближнем Востоке, чтобы с помощью ИГИЛа влиять на Запад.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал историк, эксперт по военным вопросам Игорь Лосев, анализируя то, как конфликт Турции с ИГИЛом может повлиять на Украину, и чем он угрожает безопасности в Черноморском регионе.

Во-первых, по мнению эксперта, Украине сейчас очень невыгодно терять поддержку ведущих мировых государств, чье внимание с войны на Донбассе все больше переключается на конфликт на Ближнем Востоке – тем более, что Турция, вместе с рядом других государств, входит в список важнейших стратегических партнеров Киева.

«Украине не на пользу, то, что Турция втягивается в этот конфликт, потому что это автоматически приведет к втягиванию в него наших главных стратегических союзников. А это значит, что Украине внимания будет уделяться меньше. ИГИЛ в определенном смысле отвлекает внимание от Украины. Обычно в этом движении и своих сумасшедших хватает, но не исключено, что РФ использует свои давние схемы на Ближнем Востоке, свою давнюю агентуру, для того, чтобы «держать» с помощью через ИГИЛа Запад. Запад же, кажется, не обращает внимания на то, что многое там происходит не по внутренним причинам, а из-за внешнего воздействия», – анализирует эксперт.

Таким образом, все, что происходит в Турции, вредит и Украине. К тому же, Украина – не член НАТО, и на ее безопасности, в отличие от таких причерноморских стран, как Румыния или Болгария, это не может не сказаться. Впрочем, не только наша страна может оказаться под ударом, констатирует эксперт.

«Турецкий конфликт может угрожать Грузии и Украине. Уменьшение турецкой мощи и влияния на Черном море автоматически приведет к увеличению российского могущества в черноморском бассейне. Сегодня самый сильный противовес российскому флоту в Черном море - турецкий флот, который сильнее российского. Но как будет дальше – никто не знает», - поделился соображениями Лосев.

По поводу ситуации внутри самой Турции, то, как утверждает эксперт, не секрет, что нестабильность в этой стране спровоцирована курдским вопросом. Курды составляют около 30% ее населения и имеют почти 200-летнюю историю борьбы за независимость. Анкаре нужно оперативно решать проблемы курдов, страдающих от нападений боевиков ИГИЛа, чтобы не обрести в их лице очередную проблему, констатирует Лосев.

«Сейчас курды в Сирии и в приграничных районах Турции становятся объектом нападения со стороны боевиков ИГИЛа. Если Турция им не поможет, они начнут действовать сами и проведут свою внутреннюю мобилизацию, на этот раз – уже неподконтрольную Анкаре», - объясняет всю сложность ситуации историк.

Отметим, что, как сообщают турецкие СМИ, самолеты ВВС Турции с территории страны сегодня запустили боевые ракеты в сторону Сирии не заходя в ее воздушное пространство. Решение поднять в боевой тревоге военных летчиков было принято на специальном совещании по вопросам безопасности в Анкаре вечером 23 июля – спустя несколько часов после столкновений на турецко-сирийской границе. Как известно, ранее Вооруженные силы Турции объявили, что пять вооруженных террористов «Исламского государства» открыли огонь по военным форпостом на границе с Сирией, в результате обстрела есть жертвы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...