ЕС может повлиять на решение РФ не вводить продовольственное эмбарго для Украины – эксперт

Андрей Новакэкономист

Решение о продовольственном эмбарго – скорее политический вопрос, нежели экономический.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт агропромышленной отрасли, пищевой промышленности Вадим Чагаровский, анализируя информацию о том, что РФ решила ввести продовольственное эмбарго для Украины с 1 января следующего года.

«Стоит отметить, что глобальных последствий не будет. В частности, для агропромышленного сектора, молочной отрасли. Доля экспорта составляет около 2%. Все, что можно было запретить, РФ уже запретила. В других сферах возможен существенный спад. Но есть еще надежда на Европу, поскольку после встречи с Путиным было обещано, что никаких ограничений и дискриминации в торговле не будет вообще», – объясняет эксперт.

В то же время председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак говорит, что, приближаясь к 1 января 2016 года, Россия хочет анонсировать собственный ответ на это, и все делается сейчас с учетом того, как это будет выглядеть с экранов для российского зрителя.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк пообещал оперативно отреагировать на новые торговые санкциии РоссииСказано 17 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

«Все будет анонсировано в виде «Россия приказывает Украине», – отметил он.

Конечно, по его словам, в начале будут потери и большие потоки контрабанды, но позже это пойдет на пользу украинским производителям, так как уже давно понятно, что на российский рынок ставку делать нельзя и следует открывать новые рынки и расширять экспорт.

Как известно, с 1 января 2016 года вступает в силу соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Россия ранее уже ввела запрет на ввоз целого ряда европейских продуктов.

Отметим, что еще 7 августа 2014 года российские власти объявили о запрете поставок ряда продовольственных товаров из стран, которые ввели или поддержали санкции против РФ.

Загрузка...