Украина может требовать от России возмещения за советскую оккупацию – нардеп

Украина должна присоединиться к Меморандуму о сотрудничестве, который подписали страны Балтии, касательно предъявления России требований о возмещении за советскую оккупацию.
Ирина Фриз

Украина должна присоединиться к Меморандуму о сотрудничестве, который подписали страны Балтии, касательно предъявления России требований о возмещении за советскую оккупацию.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила народный депутат от «БПП», член комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Ирина Фриз, передает «Слово и Дело».

Она пояснила, что Российская Федерация является государством-продолжателем Советского Союза. Таким образом Россия несет юридическую международную ответственность за действия СССР.

«Украина имеет право на возмещение за Голодомор украинского народа, который был инициирован Кремлем и привел к миллионам жертв», – заявила Фриз.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк заявил, что Украина подаст иски против РФ о возмещении ущерба, нанесенного военными действиямиСказано 3 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Напомним, недавно страны Балтии приняли решение подсчитать ущерб, нанесенный Литве, Латвии и Эстонии за время пребывания в составе Советского Союза, и потребовать от России его возмещения. Однако воспользоваться опытом стран Балтии и получить компенсации от РФ Украина вряд ли сможет, говорят эксперты.

«Факт аннексии и оккупации стран Балтии Советским Союзом был четко зафиксирован. Не как некое «добровольное присоединение», как это было с Западной Украиной или Кавказом. И в мире «присоединение» Прибалтики в СССР поставили под серьезное сомнение», – напомнил политолог Тарас Чорновил.

А вот бывший генеральный консул Украины в Эдинбурге и Стамбуле Богдан Яременко считает иначе. Дипломат убежден, что Украина вполне может обратиться в суд за компенсациями со стороны России как наследницы СССР, в частности относительно Голодомора, который признан геноцидом украинского народа многими международными организациями и иностранными правительствами.

Загрузка...