Россия согласилась отсрочить выплату «долга Януковича»

Президент РФ Владимир Путин заявил, что они готовы отсрочить выплату 3 млрд долларов «долга Януковича» на 2016 год.

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что они готовы отсрочить выплату 3 млрд долларов «долга Януковича» на 2016 год.

Об этом он заявил на пресс-конференции G20, передает «Слово и Дело».

«МВФ убеждает нас перенести долг Украины в $3 млрд на 2016 год. Мы согласились получить в 2016 году лишь 1 млрд», – заявил Путин.

По его словам, РФ согласилась реструктуризировать долг Украины, но потребовала от Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки финансовых гарантий. Выплата перенесена на 2016–2018 годы, то есть по одному миллиарду долларов в год.

В РФ рассказали, что будет, если Украина не выплатит кредит ЯнуковичаРоссийская Федерация ожидает полного и своевременного погашения долга по кредиту, взятому правительством Украины в декабре 2013 года.

Как известно, Россия выделила Украине кредит в ноябре 2013 года, когда украинским президентом был Виктор Янукович. Данное соглашение предусматривало кредит в размере 15 миллиардов долларов, но Украина успела получить лишь первый транш в размере 3 миллиардов, после чего Россия отказалась продолжать выплаты по причине смены власти в Украине в результате массовых демонстраций в феврале 2014 года.

Также, после предоставления кредита власти РФ не один раз заявляли, что Украина нарушила условия предоставления кредита, но досрочно требовать его возврата они не собираются. Предполагалось, что Украина должна выплатить долг в декабре 2015 года. В то же время Украина настаивала на том, что РФ должна согласиться на реструктуризацию долга, причем на тех же условиях, что и остальные кредиторы.

Напомним, сегодня министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Россия сделала Украине и Международному валютному фонду предложение, которое, по мнению российской стороны, поможет урегулировать процесс выплаты Киевом кредита в размере 3 млрд долларов, взятого экс-президентом Виктором Януковичем.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...