Украина предложила РФ даже лучшие условия реструктуризации, чем другим кредиторам — эксперт

Александр ЖолудьНезависимый экономический эксперт

Украина предложила РФ выгодные условия реструктуризации и для всех сторон это сейчас самый лучший вариант.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, анализируя заявление Арсения Яценюка о том, что других условий, кроме реструктуризации долга в $3 млрд, РФ не получит.

«С экономической точки зрения, условия реструктуризации были бы хорошим вариантом для всех сторон. В то же время следует понимать, что на сегодня этот вопрос может быть не столько экономическим, сколько политическим», — подчеркнул эксперт.

По словам аналитика, мы предлагаем РФ на общих условиях, на которых мы договорились с другими держателями украинского долга, продлить срок этого долга на 4 года и получать по нему ставку 7,75% ежегодно.

«Для РФ с экономической точки зрения это выгодная сделка, в том смысле, что они получали по имеющемуся долгу 5% годовых, а будут получать 7,75%. Списание пятой части долга коснулось всех одинаково. Соответственно, условия для РФ даже лучше, чем для других кредиторов», — проанализировал Жолудь.

Яресько обещает реструктуризировать госдолгСказано 25 апреля 2015 г.Статус обещания: Выполнено

В то же время, по его словам, из-за того, что это политический вопрос, возникает проблема, как мы договоримся с РФ, и если не договоримся, то как это может отразиться на нашем общем положении.

«РФ утверждает, что этот долг не частный, а межгосударственный. Проблема в том, что если будет объявлен дефолт по межгосударственному долгу, МВФ по правилам не сможет сотрудничать с такой страной. Соответственно, возникает вопрос, как мы будем сотрудничать с МВФ. Изменит ли МВФ свои правила для нас?», — объясняет аналитик.

Если дойдет до суда, Украина имеет сильную позицию, только если это будет рассматриваться как частный долг. Но если РФ докажет, что это межгосударственный долг, ситуация усложнится.

Отметим, ранее Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что считает кредит в 3 млрд долларов взяткой Януковичу от Кремля. Как известно, РФ требует выплаты долга до конца текущего года.

Загрузка...