Украина сильно рискует с предложенной налоговой реформой – Жером Ваше

Законопроект, зарегистрированный парламентским комитетом по налоговой и таможенной политике, «будет для Украины существенным риском, которому она не может подвергаться в этот момент».

Законопроект, зарегистрированный парламентским комитетом по налоговой и таможенной политике, «будет для Украины существенным риском, которому она не может подвергаться в этот момент».

Об этом заявил в интервью «Укринформу» представитель Международного валютного фонда в Украине Жером Ваше, передает «Слово и Дело».

«По нашей текущей оценке, законопроект, зарегистрированный в парламенте в прошлый понедельник, приведет к сокращению налоговых поступлений на 9-10% ВВП. Это гигантская сумма. В международном сопоставлении она почти беспрецедентна, если принимать во внимание потерю поступлений в течение одного года. Трудно представить, как можно позволить себе такую цену без масштабных компенсационных мероприятий в Бюджете 2016 года», – сказал Жером Ваше.

С 2016 года введут единую налоговую отчетностьМинистр финансов Украины Наталия Яресько заявила, что с 1 января 2016 года будет введена единая налоговая отчетность.

Представитель МВФ в Украине убежден, что дебатам по налоговой реформе должны были предшествовать обсуждения расходных приоритетов и укрепления налогового администрирования. «Прежде чем обсуждать налоговые ставки, нужно четко себе представить, каковы расходные приоритеты, финансируемые усилиями налогоплательщиков. Если осознается потребность снизить расходы, важно обсудить, как этого достичь, в течение какого времени и кто понесет на себе бремя этих сокращений», – отметил Ваше.

Напомним, ранее представители Международного валютного фонда заявляли, что приостановят программу финансирования Украины в случае регистрации парламентским комитетом проекта налоговой реформы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...