После Майдана Рада требует юрисдикции Гааги над преступлениями Кремля

Депутаты Верховной Рады признали право Международного криминального суда расследовать преступления, совершенные в результате вооруженной агрессии Российской Федерации в отношении Украины.

Такое постановление парламента поддержал 271 народный депутат, пишет «Слово и Дело».

Тем самым наша страна признает применимость статьи 7 Римского статута («Преступления против человечности») в отношении жертв российской агрессии на юге и востоке Украины.

Также парламентарии приняли заявление к Гаагскому трибуналу о признании юрисдикции преступлений против человечности и военных преступлений, предусматривающее персональную ответственность высшего руководства России. Такое постановление на днях зарегистрировала в парламенте группа народных депутатов от коалиции.

На очереди – передача документа Министерством иностранных дел непосредственно в Гаагу, где и будет принято окончательное решение о начале следствия.

В свою очередь, Кабинет министров и Генеральная прокуратура Украины обязаны обеспечить необходимую доказательную базу против участников самопровозглашенных ДНР, ЛНР и российских чиновников.

Читайте также: Порошенко шантажировал Путина, чтобы сохранить должность – дипломат

Напомним, в апреле 2014 года соответствующее обращение о расследовании преступлений против Евромайдана направил в Международный криминальный суд Кабинет министров. 18 апреля обращение было принято к рассмотрению. А 27 января 2015 года Верховная Рада официально признала Россию страной-агрессором в отношении Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...