Депутаты ВР уже готовят билеты в Гаагу кремлевским чиновникам

Группа народных депутатов-представителей коалиции зарегистрировала в парламенте проект заявления в Международный уголовный суд в Гааге о совершении преступлений против человечности и военных преступлений высокопоставленными чиновниками Российской Федерации.

Документ появился на сайте украинского парламента в четверг, 29 января, пишет «Слово и Дело».

Авторство проекта принадлежит Юлии Тимошенко, Григорию Немыре, Сергею Соболеву, Олегу Ляшко, Анне Гопко, Мустафе Найему, Сергею Лещенко и еще ряду депутатов.

«От имени украинского народа Верховная Рада Украины... обращается в Международный уголовный суд с целью привлечения к уголовной ответственности в Международном уголовном суде по предусмотренным статьей 7 и статьей 8 Римского статута Международного уголовного суда преступлениям против человечности, военным преступлениям, совершенным на территории Украины, начиная с 20 февраля 2014 и по настоящее время, высших должностных лиц Российской Федерации и других лиц, которых определит прокурор Международного уголовного суда», – говорится в заявлении.

Кремлю украинские депутаты хотят инкриминировать аннексию Крыма, оккупацию боевиками части Донецкой и Луганской областей, убийство и ранения тысяч граждан Украины и разрушение инфраструктуры.

Читайте также: Совсем нелегитимный: Тимошенко хочет лишить Януковича звания президента

Последним вопиющим преступлением против человечества нардепы считают недавний обстрел из «Градов» жилых кварталов Мариуполя, в результате которого погибли 30 человек и еще более 100 были ранены.

Судьбу документа и то, будет ли он вынесен на голосование, решит профильный комитет по вопросам правовой политики и правосудия Верховной Рады.


Напомним, вчера руководитель Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко заявил, что у него есть доказательства того, что в составе незаконных вооруженных формирований на Донбассе воюют кадровые российские военные, правда, с подразделениями армии РФ, по словам генерала, силы АТО не воюют.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...