Зачем задержанным ГРУшникам статус военнопленных? Эксперт

Игорь Лосеввоенный эксперт

Если Россия заявляет, что ее войск на Донбассе нет, нет войны, то тогда нет и пленных.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал военный историк, эксперт по военным вопросам Игорь Лосев, анализируя информацию о том, что россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев отказались признавать свою вину, а ранее защита спецназовцев требовала для них статуса военнопленных, который делает невозможным суд над ними.

«Даже если данные лица являются пленными, они все равно могут быть осуждены и получить приговор. Во время Второй мировой войны судили военнопленных, выносили приговоры и выполняли их. Если захватили в плен иностранного военнослужащего, и выяснилось, что он совершал преступления, убивал людей, действовал против мирного населения, это лицо подлежит суду», – объясняет эксперт.

«Все нормы международного права могут толковаться по-разному. Здесь уже дело за юристами», – отметил он.

Война не должна быть препятствием для освобождения пленных – экспертПолитолог поделился соображениями относительно того, что представители «ДНР» и «ЛНР» на переговорах в Минске пытаются связать вопрос освобождения украинских заложников с вопросом амнистии.

Кроме того, у Украины должен быть свой ответ. Какой плен может быть, если нет войны? Как они могут быть российскими военнослужащими и иметь статус военнопленных, если РФ не объявляла войну Украине?

«Ведь РФ заявляет, что ее войск на территории Украины нет. Значит, эти люди по собственному желанию приехали совершать преступления и воевать против нас. Таким образом, они могут быть террористами. За ними нет никакого государства. Нашим лидерам не стоит вестись на дешевые приемы. Подсудимые должны отсидеть свои 15-20 лет, а тогда уже можно вести какие-то переговоры», – отметил историк.

«К тому же, возникает встречный вопрос по Савченко: а ей дали статус военнопленного? Почему мы тогда должны давать какой-то статус? Они же тоже Савченко лет 20 дадут ни за что», – подчеркивает Игорь Лосев.

Подытоживая, эксперт отметил, что решить ситуацию можно, только взяв в плен тех российских военных, которые действуют на нашей территории, а затем обменивать на наших пленных.

Как известно, ранее Владимир Гройсман пообещал, что парламент сделает все для освобождения Надежды Савченко и всех тех, кто находится в плену.

Напомним также, что Ерофеев и Александров обвиняются в разведке, диверсиях и совершении теракта в отношении украинских военных и бойцов СБУ, который привел к гибели человека.

Загрузка...