Война не должна быть препятствием для освобождения пленных – эксперт

Владимир Гройсман

Солдата на генерала не меняют, но и один генерал может стоить сотни солдат.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Александр Шаян, анализируя информацию о том, что представители «ДНР» и «ЛНР» на переговорах в Минске пытаются связать вопрос освобождения украинских заложников с вопросом амнистии.

«На самом деле, такая тактика применялась еще военными со времен СССР. То есть, когда разведчика военного ловили и он находился в местах вроде СИЗО, то его всегда обменивали на такого же разведчика, который был получен с другой стороны. Это нормальная практика обмена военнопленными и людьми, на которых было потрачено время, ресурсы на подготовку», – рассказывает эксперт.

Однако, по его словам, есть определенные подходы. Например, Израиль может обменять одного своего военного специалиста на тысячу других. Здесь вопрос в ценности человека, который обменивается на кого-то.

«Безусловно, наших военнослужащих нужно обменивать на пленных. На самом деле, это делается как во время боевых действий, так и во время мирного процесса. Здесь все зависит от конкретных людей. Конечно, существует такая практика, что солдата на генерала не меняют, но один генерал может стоить нескольких сотен солдат. Поэтому здесь однозначно судить сложно», – считает политолог.

Но Шаян убежден, что в любом случае людей нужно освобождать из плена и обменивать.

Отметим, что еще весной председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман пообещал, что парламент сделает все для освобождения Надежды Савченко и всех тех, кто сегодня находится в плену.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...