Минфин изменит статус долга Киева, чтобы добиться лучших условий реструктуризации – эксперт

Александр Савченкоэкономист, финансист

Вовремя Киев долги не вернет, поэтому в расчете на реструктуризацию Минфин берет эти обязательства на себя.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Александр Савченко, анализируя информацию о том, что Минфин хочет сделать внешний долг Киева государственным.

«Решение перевести долг Киева в статус государственного обусловлен процессом реструктуризации. Государству легче провести реструктуризацию, чем самому Киеву. Почему так происходит? Пожалуй, не хватает профессиональных кадров. Кроме того, если долг Киева признают государственным, то будут лучше условия для реструктуризации. Понятно, что вовремя Киев долги не вернет, поэтому в силу того, что у Минфина, возможно, больше авторитета, проблему решили таким образом», – рассказывает эксперт.

По его словам, это было известно МВФ и раньше, и это не повлияет на кредиторов. Их сейчас интересует сбалансированность Бюджета.

«Но всем уже понятно – кредиторам, МВФ, ЕС – правительство работает некачественно. Законы, которые разрабатываеют Минфин и Минэкономики, очень некачественные. Почему такой низкий уровень? Потому что кадровая политика экономического блока слабая», – отметил Савченко.

Конечно, сначала есть мелкие проблемы, которые потом становятся очень большими. Как мы сейчас видим, они влияют на нашу евроинтеграцию и безвизовый режим.

Виталий КличкоГородской голова Киева
Кличко обещает обеспечить прозрачность и открытость работы местной властиСказано 22 сентября 2015 г.Статус обещания: В процессе

«Возможно, если чиновников, дипломатов лишить дипломатических паспортов и не пускать их в Европу, примут необходимые законы, потому что просто так народные депутаты их принять не смогут», – подчеркнул экономист.

Как известно, в своей предвыборной программе Виталий Кличко пообещал, что обеспечит прозрачность и открытость работы местной власти, введя открытые процедуры принятия публичных решений. Посмотреть все обещания мэра Киева можно здесь.

Загрузка...