Депутаты до сих пор не знают, нужно ли создавать агентство по управлению конфискованными активами

Больше всего дискуссий в рядах Верховной Рады Украины происходят вокруг создания агентства по управлению конфискованными активами.

Больше всего дискуссий в рядах Верховной Рады Украины происходит вокруг создания агентства по управлению конфискованными активами.

Об этом в интервью «5 каналу» рассказал первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Андрей Парубий, передает «Слово и Дело».

По его словам, Европейский Союз ставит требования, чтобы Украина ввела жесткие механизмы борьбы с коррупцией. Одним из таких требований является создание агентства по управлению конфискованными активами.

Нужно принять 3 группы законов, чтобы улучшить шансы на безвизовый режим – КлимкинМинистр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал ряд законопроектов, которые необходимо принять ВРУ для улучшения шансов на получение безвизового режима с ЕС.

«Больше всего дискуссий вызывает законопроект №3040. Это о создании агентства по управлению конфискованными активами и по конфискату, по работе с конфискованными активами. В чем суть этого агентства? Если Украина получает возможность конфисковывать имущество, добытое коррупционным путем, чтобы государство имело надежный и эффективный инструмент управления теми активами и реализации тех активов, перевод средств, соответственно, в государственную казну», – подчеркнул Парубий.

Как утверждает первый заместитель председателя ВРУ, это ведомство, как и Национальное антикоррупционное бюро, должно быть создано Верховной Радой на конкурсной комиссии, где специалистами должны быть набраны все работники – от руководителя до низшего сотрудника.

Кроме того, по словам Парубия, также важны законопроекты под номерами 2540а, 2541а и 2542а. Эти законы вносят изменения в Уголовный и Гражданский кодексы по поводу расширения перечня возможности ареста имущества, спецконфискации имущества, добытого коррупционным путем. После их принятия суд сможет конфисковать не только имущество, которым владеет коррупционер, но и то имущество, собственником которого он не является, в случае, если у следствия есть основания для этого.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...