Президент должен определиться, что для него важнее: Шокин или безвизовый режим – эксперт

Виктор Шокин

Если поставят вопрос об отставке Шокина, то ее разменяют на ослабление позиций Яценюка.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический эксперт Дмитрий Кондратенко, анализируя информацию о том, что в ЕС требуют заменить «четверку Шокина» в комиссии по антикоррупционной прокуратуре.

«Действительно, со стороны этой четверки, которая назначается в конкурсную комиссию, возможно чрезмерное влияние генпрокурора. Мотивы Шокина ясны – иметь контроль над антикоррупционной генпрокуратурой. Мотивы Европейского Союза близки к мотивам США – это полное недовольство его работой в плане вообще либерализации, а не только визовой, потому что уже стоит вопрос внедрения безвизового режима, чем очень активно занимается и Президент», – анализирует эксперт.

По его убеждению, именно сейчас у Президента есть возможность показать, что ему дороже: безвизовый режим или Шокин.

«На данном этапе можно сказать, что Шокин очень важен для Президента. Скорее всего, по возможности, конечно, Президент будет держать Шокина до конца. Его отставка зависит от позиции партнеров «БПП» в коалиции – «Народного фронта». Если он действительно поставит этот вопрос, то они разменяют отставку Шокина и некоторых министров на ослабление позиций Яценюка. С другой стороны, Яценюк хочет сохранить Авакова на должности министра и, возможно, в связи с этим еще останется определенный боевой компромисс: Аваков и Шокин остаются на своих местах», – предполагает политолог.

Подытоживая, эксперт отметил, что трудно сказать, надолго ли Шокин задержится, но сейчас усилится давление, чтобы сделать Яценюка более покладистым в кадровых вопросах.

«Помнится, был указ Президента о соответствующем совете, который будет влиять, в частности, на деятельность Кабмина. Поэтому следует оценить, какие претензии будут выдвигаться Яценюку. Что на это ответит «НФ», так как часть депутатов, которые не боятся за позиции партии, говорят, что и Демчишина можно отправить в отставку, и Квиташвили, и других министров», – резюмировал Дмитрий Кондратенко.

Отметим также, система народного контроля «Слово и Дело» зафиксировала обещание генпрокурора о том, что отбор антикоррупционного прокурора будет проходить в режиме онлайн. Позже Петр Порошенко сообщил, что антикоррупционный прокурор должен быть назначен до 1 декабря.

Посмотреть все обещания генерального прокурора Украины Виктора Шокина можно здесь.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...