ГПУ препятствует созданию безвизового пространства с ЕС

Создание антикоррупционной прокуратуры является одним из ключевых условий введения безвизового режима Украины с Евросоюзом.

Создание антикоррупционной прокуратуры является одним из ключевых условий введения безвизового режима Украины с Евросоюзом.

Об этом говорится в письме главы МИД Украины Павла Климкина генеральному прокурору Виктору Шокину, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой «Европейскую правду».

В МИД напомнили, что с конца августа до начала октября Украину посетило пять оценочных миссий Еврокомиссии, которые проводили встречи, в частности, с представителями Генеральной прокуратуры, и на их ответах основывается перечень рекомендаций, которые Украина должна выполнить на пути к установлению безвизового режима.

В письме Шокину Климкин напоминает, что ключевые претензии Брюсселя касаются, в частности, сферы ответственности ГПУ.

«Среди ключевых задач в этом контексте наши коллеги называют создание оперативных и независимых Национального антикоррупционного бюро Украины, Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП), специального подразделения для координации расследований относительно отмывания средств и финансирования терроризма», – говорится в письме.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк обещает, что депутаты, которые не проголосуют за пакет законов по безвизовому режиму с ЕС, будут лишены диппаспортовСказано 7 октября 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Ранее было обнародовано документальное подтверждение того, что ЕС считает неприемлемо высоким влияние генпрокурора Шокина на формирование Специальной антикоррупционной прокуратуры, которая по закону должна быть полностью независимой от ГПУ.

В Европейской комиссии предлагают заменить «четверку Шокина» в комиссии по избранию руководства САП, а также изменить квалификационные требования к антикоррупционным прокурорам.

В ГПУ уже заявили, что не намерены выполнять действия, необходимые для отмены виз для украинцев.

Загрузка...