Из-за проваленного обещания Розенко государство переплачивает за содержание социальных фондов

Министр социальной политики Украины Павел Розенко так и не подал в парламент законопроект о ликвидации системы трипартизма в управлении фондами социального страхования.
Фото: "Дзеркало тижня"

Министр социальной политики Украины Павел Розенко так и не подал в парламент законопроект о ликвидации системы трипартизма в управлении фондами социального страхования.

Обещание сделать это глава Минсоцполитики дал еще в конце февраля, подчеркнув важность объединения Фонда временной потери трудоспособности и фонда несчастных случаев на производстве, которое происходит крайне медленно из-за сопротивления бывших руководителей этих структур, отмечает «Слово и Дело».

В частности, в начале года Розенко заявил, что если процесс объединения будет блокироваться, то он лично подаст в парламент предложение о ликвидации системы трипартизма в управлении указанными фондами.

«Я откровенно сказал социальным партнерам: если процесс объединения фондов будет блокироваться, я буду одним из первых, кто внесет в Верховную Раду предложение о ликвидации системы трипартизма в управлении фондами ввиду ее недееспособности. И тогда я, как представитель государственной власти, перевожу под свою ответственность систему социального страхования. И я сделаю все очень быстро и эффективно», – заверил тогда министр.

Впрочем, «быстрыми и эффективными» действия главы Минсоцполитики оказались лишь на словах: по состоянию на 26 октября объединения фондов временной потери работоспособности и несчастных случаев на производстве так и не произошло. В то же время, никаких законодательных инициатив Павла Розенко по изменению системы управления ими в Верховной Раде зарегистрировано также не было.

Напомним, как писало ранее «Слово и Дело», эти дублирующие социальные государственные структуры, по информации общественных активистов, стоят государственному бюджету от 5 до 7 млрд грн в год.

В целом министр соцполитики Павел Розенко имеет достаточно высокий процент выполнения обещаний: 48% его обязательств, зафиксированных системой народного контроля «Слово и Дело», получили статус «выполнено». Ознакомиться с рейтингом ответственности его коллег по правительству можно на нашем сайте в разделе «Обещания политиков».

Загрузка...