Эксперт: дублирующие социальные госструктуры «съедают» от 5 до 7 млрд грн ежегодно

Читати українською
Глава Общественного совета Фонда социального страхования Украины уверен, что затягивание с ликвидацией Фонда несчастных случаев и Фонда временной потери трудоспособности – дело рук чиновников-коррупционеров.

Проволочки с ликвидацией фондов несчастных случаев и временной потери трудоспособности, на смену которым, согласно закону, должен прийти единый Фонд социального страхования Украины, ежегодно приводят к многомиллиардным убыткам, связанным с нецелевым использованием средств.

Об этом «Слову и Делу» рассказал глава Общественного совета Фонда социального страхования Украины Сергей Павленко.

«Годовой бюджет Фонда несчастных случаев в прошлом году составлял 7,8 млрд грн, бюджет Фонда временной потери трудоспособности до прошлого года был 9,6 млрд, в прошлом году – 14,6 млрд. Исходя из того, что фонд заработной платы увеличивается, а отчисления идут согласно процентному соотношению фонда зарплаты, будто фонд заработной платы не увеличился в последний год, мы предполагаем... что бюджет двух фондов социального страхования – порядка 20 млрд грн.», – приводит расчеты Павленко, уточняя, что он не может назвать точную цифру из-за неразберихи, вызванной оккупацией Крыма и войной на Донбассе.

«Соответственно государство, на наш взгляд – я имею в виду выводы общественной экспертизы – теряет порядка 30% за счет теневых схем. Можете себе представить, что это порядка 5-7 млрд просто выводятся из Фонда ежегодно», – предположил эксперт.

Павленко также наводит наиболее вопиющие случаи нецелевого использования средств, среди которых – связанные с оккупацией Крыма: непосредственно перед российской аннексией государство выделило беспрецедентную сумму на оздоровление украинцев – преимущественно в здравницах Крыма.

«В позапрошлом году правлением Фонда временной потери трудоспособности было принято решение выделить на курортно-санаторное оздоровление 1,7 млрд грн. Это был за 20 лет первый такой случай, когда подобные деньги в подобном объеме были выделены. То есть, практически каждый пятый работающий житель Украины мог позволить себе провести профилактическое оздоровление. Не все эти средства были предназначены Крыму, потому что есть ряд здравниц, которые находятся и на территории Западной Украины... поэтому 1,2 млрд грн были проплачены 83-м медицинским профилактическим учреждениям на территории Крыма. Деньги были выведены в полном объеме в тот период, когда Крым, к сожалению, уже был оккупирован», – констатировал Павленко.

По его словам, Общественный совет Фонда соцстрахования обращался с этим вопросом в правоохранительные органы, однако никакого отклика по этому дела пока не получил. Так же молчат и в Минсоцполитики, и в профильном комитете Верховной Рады. «На наш взгляд, это саботаж, согласованный между Кабинетом министров и, к сожалению, исполнительными органами профильного Министерства социальной политики», – предположил эксперт. Однако, по его словам, в Раде все же есть ряд депутатов, готовых в ближайшее время озвучить данную проблему с парламентской трибуны, чтобы не дать ее «замять» в профильном комитете.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...