Эксперт: судебные иски закончатся тем, что Украина будет должна РФ $3 млрд, а Россия нам – $30 млрд

Александр Савченкоэкономист, финансист

РФ совершила большую ошибку в вопросе реструктуризации долга.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Александр Савченко, анализируя информацию о том, что МВФ готов изменить правила, чтобы продолжить кредитование Украины.

«Понятно, что ничего платить РФ мы не должны. МВФ действительно может менять свои правила. Совет директоров принимает решение, РФ там имеет не более 1%, а все решают США, Япония и страны ЕС», – констатировал эксперт.

Кроме того, у нас также есть претензии на 1 трлн к РФ, и в этом главный козырь Украины.

«Украина находится в досудебной плоскости относительно нашего иска к РФ. Сумма привышает 20 млрд долл. Другое дело, что мы не привлекаем международные юридические компании. Но все равно через 2-3 года международные суды примут наши дела к рассмотрению. Такая же перспектива и у РФ, которая совершила большую ошибку, не присоединившись к другим кредиторам. Опыт показывает, что суды не очень быстро рассматривают такие дела. Нас будут заставлять договориться», – рассказывает экономист.

Почему никак не заработает Госагентство по вопросам восстановления Донбасса?Кабмин до сих пор не назначил нового главу Государственного агентства по восстановлению Донбасса – бюрократические войны в очередной раз помешали процессам восстановления разрушенных населенных пунктов на освобожденных от террористов территориях.

Даже если через несколько лет РФ выиграет, например, через 6 лет, все равно сложится следующая ситуация: мы должны РФ 3 млрд, а РФ нам – 30 млрд за аннексию Крыма и войну на Востоке.

«Будет своего рода нейтинг – мы не будем платить 3 млрд, а РФ останется должна нам 27 млрд», – пояснил он.

Отметим, ранее Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что считает кредит в 3 млрд долларов взяткой Януковичу от Кремля. Как известно, РФ требует выплаты долга до конца текущего года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...