Почему никак не заработает Госагентство по вопросам восстановления Донбасса?

Читати українською
Кабмин до сих пор не назначил нового главу Государственного агентства по восстановлению Донбасса – бюрократические войны в очередной раз помешали процессам восстановления разрушенных населенных пунктов на освобожденных от террористов территориях.

Бюрократические войны в очередной раз помешали процессам восстановления разрушенных населенных пунктов на освобожденных от террористов территориях Донбасса. Еще в сентябре 2014 года отдельным постановлением Кабинет министров создал Государственное агентство по вопросам восстановления Донбасса, а в ноябре того же года – были утверждены положения о его деятельности. Впрочем, ведомство так и не заработало: после отставки его первого и пока единственного главы Андрея Николаенко, Кабмин так и не смог назначить нового главу Агентства.

Согласно правительственным положениям, Государственное агентство должно заниматься восстановлением разрушенных объектов, инфраструктуры Донецкой и Луганской областей, а также заниматься делами беженцев с Донбасса и из Крыма. По приблизительным расчетам правительства, на восстановление освобожденных территорий только на начальном этапе нужно больше 11 миллиардов гривен. Деньги постепенно выделяются из Госбюджета и от иностранных государств, даже несмотря на то, что на остальной территории Донбасса до сих пор продолжаются военные действия. Впрочем, финансирование в полном объеме до сих пор не поступает.

У нового председателя Госагентства достаточно серьезный перечень полномочий: кроме распоряжения средствами на восстановление разрушенных территорий, он сможет вносить на рассмотрение вице-премьера – министра регионального развития, строительства и ЖКХ предложения по привлечению инвестиций и кредитов, в том числе средств международных финансовых организаций и международной технической помощи, с целью подготовки и реализации задач, мероприятий и проектов по вопросам восстановления и развития Донецкой и Луганской областей. Кроме этого, глава Госагентства по восстановлению территорий Донбасса организовывает работу по привлечению международной технической помощи на проектирование, новое строительство, реконструкцию, капитальный и текущий ремонт объектов инфраструктуры, требующих восстановления, участвует в подготовке международных договоров Украины по вопросам восстановления территорий Донбасса и обеспечивает их выполнение.

Деятельность Госагентства направляется и координируется Кабмином через вице-премьер-министра – министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, представителя команды Президента – Геннадия Зубко. Согласно постановлению Кабмина, руководитель Агентства утверждается и увольняется правительством по представлению премьер-министра на основании внесенных предложений министра регионального развития. Очевидно, именно в бюрократическом противостоянии команд премьера и Президента и находится источник противоречий, который не позволяет согласовать новую кандидатуру главы Агентства. Напомним, последний раз ведомство в течение 3 недель в сентябре-октябре 2014 года возглавлял экс-председатель Кировоградской ОГА Андрей Николаенко, которого считают близким соратником Сергея Ларина – бывшего заместителя главы Администрации Президента Сергея Левочкина во времена президентства Виктора Януковича. Сам Николаенко подал в отставку по собственному желанию, в соответствии с требованиями законодательства о люстрации.

Об очередном конфликте между пропрезидентской и пропремьерской командами свидетельствуют последние публичные заявления. Выступая с трибуны парламента, лидер фракции «БПП» Юрий Луценко призвал правительство срочно начать работу Агентства. Он раскритиковал отсутствие полноценной работы с переселенцами: отсутствие адресной материальной помощи, проблемы жителей оккупированных территорий с уплатой коммунальных платежей, трудоустройством. «Один орган должен аккумулировать все проблемы Донбасса, которые сейчас разбросаны по министерствам», – заявил Луценко. Кроме того, лидер пропрезидентской фракции выразил пожелания и относительно будущей кандидатуры главы Госагентства. По его словам, ведомство должен возглавить «не депутат, это может быть даже не уроженец Донбасса, а человек, который в первую очередь имеет практику использования международной финансовой помощи, а также человек, который разбирается в гуманитарных проблемах Донбасса».

На правительственном уровне президентская команда пытается оправдать отсутствие главы Госагентства длительными поисками подходящей кандидатуры и необходимостью дополнительных полномочий. Так, министр регионального развития Геннадий Зубко недавно анонсировал, что агентство заработает, но «с новыми направлениями работы и с новыми полномочиями». Еще в декабре 2014 года господин Зубко пообещал, что Госагентство по вопросам восстановления Донбасса заработает в 2015 году, правда, точной даты он не указал.

Пока продолжаются бюрократические войны, как всегда страдают рядовые граждане. Проблема стоит особенно остро в контексте военного противостояния на Донбассе. Ведь люди, которые проживают на освобожденных территориях в достаточной мере не чувствуют заботы государства, а остальные налогоплательщики просто не знают, на что идут их средства, собранные государством якобы на восстановление Донбасса. Недавно председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Александр Кихтенко рассказал о том, что деньги, выделенные государством на восстановление освобожденных территории области, не работают именно из-за отсутствия политической воли наконец запустить работу Госагентства по восстановлению Донбасса. «Те 200 миллионов гривен, которые были предусмотрены для восстановления домов в Славянске и Николаевке, в итоге так и не были выделены. Но предусмотрены на этот год. Я буду делать все, чтобы эти средства получить... Для этого необходимо как можно быстрее назначить руководителя Агентства по восстановлению Донбасса, а затем следить за тем, как эффективно оно будет работать», – рассказал господин Кихтенко.

Военные действия не являются достаточным поводом для отсутствия работы Государственного агентства по восстановлению Донецкой и Луганской областей. Ведь пока продолжаются боевые действия, чиновникам также есть чем заняться, работы хватает по всем направлениям: это и совершенствование пропускного режима на данные территории, проблемы переселенцев, проектирование будущих восстановительных работ, поиск средств для будущего восстановления объектов среди международных доноров. Поэтому позиция правительства об отсутствии какой-либо работы Госагентства из-за продолжающихся военных действий выглядит крайне неубедительной.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал