Скандальному нардепу от «Народного фронта» грозит 5 лет тюрьмы

Читати українською
Генеральная прокуратура Швейцарии официально подтвердила возбуждение уголовного производства против народного депутата от «Народного фронта» Николая Мартыненко.

Генеральная прокуратура Швейцарии официально подтвердила возбуждение уголовного производства против ближайшего соратника премьер-министра Арсения Яценюка, народного депутата от «Народного фронта» Николая Мартыненко.

Письмо с ответом спикера швейцарской прокуратуры обнародовал в своем блоге на «Украинской правде» нардеп от «БПП» Сергей Лещенко, передает «Слово и Дело».

В тексте письма сказано, что Генеральная прокуратура Швейцарии ведет уголовное расследование против Николая Мартыненко, начиная с 2013 года. Его подозревают во взяточничестве и отмывании средств.

«Дело Мартыненко» или Растущая угроза олигархических войнДело бенефициара «Народного фронта» и главы топливно-энергетического комитета Верховной Рады Николая Мартыненко грозит обернуться новым этапом борьбы олигархических групп и как следствие – выходом «НФ» из коалиции.

«В связи с этим Офис генерального прокурора Швейцарии направил запрос о предоставлении двусторонней правовой помощи украинской власти. Мы можем сообщить вам, что украинские власти были проинформированы о соответствующих обстоятельствах, а также украинской власти были предоставлены копии наиболее важных доказательств по делу», – сообщила спикер прокуратуры Швейцарии.

«Много месяцев Мартыненко врет украинским гражданам, утверждая, что против него нет ни одного уголовного дела. С сегодняшнего дня мы можем говорить со ссылкой на официального представителя прокуратуры Швейцарии, что один из самых влиятельных украинских политиков находится под следствием за рубежом», – прокомментировал данную информацию Лещенко.

Он также добавил, что, согласно Уголовному кодексу Украины, Мартыненко может грозить до пяти лет тюремного заключения.

В связи с официальным подтверждением возбуждения производства против нардепа «НФ» в Швейцарии Лещенко призвал немедленно отстранить Мартыненко от исполнения обязанностей председателя комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, а также на основании материалов швейцарских правоохранительных органов возбудить в отношении скандального политика уголовное производство и в Украине.

«Отсутствие реагирования со стороны генпрокурора Виктора Шокина в течение ближайших 10 дней будет для меня основанием поставить подпись под проектом постановления о его увольнении с должности генерального прокурора», – резюмировал Лещенко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...