Эксперт: после отставки Шокина ГПУ может возглавить Юрий Луценко

В Администрации Президента обсуждаются кандидатуры на пост генерального прокурора Украины на случай если Виктор Шокин решит уйти в отставку по собственному желанию.
Юрий ЛуценкоФото: УНИАН

В Администрации Президента обсуждаются кандидатуры на пост генерального прокурора Украины на случай, если Виктор Шокин решит уйти в отставку по собственному желанию.

Об этом со ссылкой на собственные источники сообщил «Слову и Делу» политический аналитик Павел Нусс.

При этом эксперт отметил, что возможная смена руководства ГПУ не связана с антикоррупционной программой в рамках ареста члена парламентской фракции за коррупцию и ряд других грубых нарушений закона.

По информации источников, на пост генерального прокурора рассматриваются две кандидатуры из числа руководителей фракций в парламенте: бывший министр внутренних дел Юрий Луценко («Блок Петра Порошенко») и экс-премьер-министр Юлия Тимошенко («Батькивщина»).

Также рассматривается кандидатура иностранного происхождения, однако фамилия не называется.

Сообщается, что в ходе консультаций Луценко заявил о готовности прекратить парламентскую деятельность и фактическую координацию коалиции, если его назначение в ГПУ поддержит парламентское большинство.

В то же время Тимошенко еще не уверена, хочет ли она быть генеральным прокурором, и отказывается взять на себя ответственность на этой должности, ведь, по ее словам, структура ГПУ еще в процессе реформирования.

Как известно, действующий генпрокурор Виктор Шокин свою должность в будущем видит исключительно выборной. По мнению экспертов, Шокин будет возглавлять ГПУ минимум до конца текущего года – пока не закончится реформа прокуратуры.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...