Президент подписал закон, которым окончательно возвращает Донбасс в состав Украины – эксперт

Юрий Буздуганэкономист

Донбасс нужен только той стране, которая готова к проведению индустриализации. Сейчас в этом есть большая потребность.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт Юрий Буздуган, анализируя информацию о том, что Петр Порошенко подписал закон, которым разрешается Донецкой и Луганской областям использовать средства из местных бюджетов пунктов, находящихся на временно оккупированных территориях.

«Это положительное решение, демонстрирующее то, что происходит окончательное возвращение региона в состав Украины. Это уже поняли и российские лидеры, и украинские. Система Донбасса не может существовать сама по себе. Россиянам Донбасс как макроэкономическая система не нужен, потому что у них у самих и металлургия, и экономика в тяжелом состоянии. Донбасс нужен только той стране, которая будет проводить индустриализацию. Кто будет проводить индустриализацию, тот и будет управлять Донбассом», – рассказывает экономист.

Почему никак не заработает Госагентство по вопросам восстановления Донбасса?Кабмин до сих пор не назначил нового главу Государственного агентства по восстановлению Донбасса – бюрократические войны в очередной раз помешали процессам восстановления разрушенных населенных пунктов на освобожденных от террористов территориях.

По его убеждению, все идеи о том, что Донбассом будет управлять Путин, не совсем верны. Он будет руководить, возможно, на уровне агентов влияния, но если Украина начнет индустриализацию, то и этого не будет.

«Это будет уже третья индустриализация. Первая была в 1927-37 гг., после Второй мировой – была вторая, а сейчас есть потребность проводить третью. Вопрос даже не в ресурсах, а в воле. Это 100 лет назад не было свободных денег, а сейчас рынок перенасыщен. Главная проблема – получить не максимальную прибыль, а стабильную. Просто в Украине привыкли хватать по макисимуму и быстро, а максимум получают только при варварских операциях», – анализирует эксперт.

По сути, такое же состояние инфраструктуры, как на Донбассе, наблюдается и в других регионах. Что произошло с Харьковским тракторным заводом, с заводом «Серп и Молот», который производил 130 тыс. тракторных двигателей в год? Все разрушено.

«И без войны происходит то же самое, но в других регионах», – констатировал Буздуган.

«Хорошо, что подписан закон по Донбассу, поскольку это еще дает надежду на индустриализацию», – резюмировал он.

Напомним, в апреле в Минрегионе презентовали «План восстановления Украины», в котором говорится, что на восстановление регионов Украины, пострадавших в результате боевых действий, нужно 1,52 миллиардов долларов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...