Магера рассказал, кто из военнослужащих сможет проголосовать на местных выборах

Заместитель главы ЦИК Андрей Магера сообщил, что проголосовать на местных выборах смогут только те военнослужащие, которые проходят службу недалеко от места своей регистрации.
Фото: Виктор Ковальчук, asn.in.ua

Заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера сообщил, что проголосовать на местных выборах смогут только те военнослужащие, которые проходят службу недалеко от места своей регистрации.

Об этом информирует «Слово и Дело» со ссылкой на «Украинские новости».

По его словам, согласно закону «О местных выборах», военнослужащие срочной службы не относятся ни к одной территориальной общине и не имеют права голоса на местных выборах. В то же время солдаты, которые имеют право голоса в соответствии с этим законом, голосуют на обычных избирательных участках, расположенных за пределами воинских частей (формирований).

Порошенко подписал закон о местных выборахПрезидент Украины Петр Порошенко подписал закон о местных выборах, который Верховная Рада приняла еще 14 июля.

«Военнослужащие срочной службы в списки избирателей не включаются. Мобилизованные включаются в списки по месту проживания и не могут сменить свой избирательный адрес на другой, ведь это местные выборы. Если военнослужащие мобилизованы и находятся в пределах своего места проживания, то они могут голосовать на местных выборах, потому что они будут в списках именно там. Если же они вне того населенного пункта, где проживают, то голосовать не смогут, потому что в других списках они не появятся», – отметил Магера.

Также замглавы ЦИК сообщил, что проходящие службу вдали от места проживания мобилизованные не смогут получить отпуск для участия в выборах. «Это вопрос местных выборов, и на самом деле это не является основанием для возможности уезжать в другую область», – добавил он.

Напомним, что следить за ходом событий и узнавать о предварительных результатах местной избирательной кампании теперь можно с помощью онлайн-спецпроекта «ОБРАНІ».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...