Эксперт: должность министра по делам участников АТО – предвыборный популизм Яценюка

Петр Олещукполитический эксперт

Яценюк готовит почву для создания еще одной бюрократической структуры.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Петр Олещук, анализируя информацию о том, что Арсений Яценюк предлагает ввести новую должность – министра по делам участников АТО.

«Нет никакой необходимости в создании отдельной должности министра для участников АТО. Все эти моменты должны регулироваться на уровне законодательства и здесь не нужно какого-то отдельного чиновника, который бы защищал чьи-то интересы. Почему, например, просто не урегулировать все на уровне страховок, чтобы были четко прописаны все механизмы получения помощи в случае трагических инцидентов? Это все делается на уровне закона и не требуется преференций для кого-либо. Нет необходимости в соответствующей должности», – анализирует эксперт.

На его взгляд, это исключительно предвыборный популизм Яценюка, и хотя он не идет на выборы, представители «НФ» есть в партии Порошенко.

«Хотя явно они не участвуют, нельзя сказать, что они не влияют на выборы. В любом случае, общество оценивает деятельность как Президента, так и правительства в целом», – отметил эксперт.

Кроме того, мы должны понимать, какими могут быть функции министра без соответствующего ведомства. «В любом случае, создание соответствующей должности означает создание аппарата. Опять же, это бюрократизация. В плане гарантий прав нужно говорить о судебной реформе, а не о создании дополнительных бюрократических структур», – пояснил Олещук.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк еще в прошлом году обещал, что будет разработана программа социальной реабилитации и интеграции для военных. Кроме того, позже он заявил, что Кабмин примет решение о механизме лишения статуса участника боевых действий, если комиссии предоставляются ложные сведения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...