Политические партии боятся публично обещать бороться с коррупцией в местных советах

Большинство политических партий осторожны в своих обещаниях о введении антикоррупционных норм в местных советах, которые они сформируют после выборов 25 октября.

Большинство политических партий осторожны в своих обещаниях о введении антикоррупционных норм в местных советах, которые они сформируют после выборов 25 октября.

Такие результаты работы с представителями крупнейших политических партий обнародовали во Всеукраинской коалиции «Прозрачные советы», передает «Слово и Дело».

Среди всех партий, к которым обратились представители «Прозрачных советов», на всеукраинском уровне поддержать изменения о введении в местных советах важных антикоррупционных норм согласились «Самопомощь», «УКРОП», «Сила людей», «Демократический Альянс», «Народный контроль» и «Гражданская позиция». В то же время Меморандум о введении в местных советах 21 предложенной «Прозрачными советами» антикоррупционной инциативы, большинство из которых грубо нарушались депутатами предыдущих созывов, отказались подписывать «БПП «Солидарность», «Батькивщина», «Радикальная партия», «Оппозиционный блок».

«В 2014-2015 годах Верховная Рада приняла ряд важных антикоррупционных законов, направленных на противодействие коррупции на местах. Однако в самих местных советах эти нормы так и не заработали – депутаты гор- и облсоветов саботируют их внедрение. Поэтому для нас важно до выборов получить публичное обещание от партий и кандидатов, что нормы будут внедрены, а советы станут менее коррумпированными и прозрачными», – отметил координатор кампании, политический аналитик Виктор Таран.

Лопнувшее терпение: поможет ли давление со стороны США наконец начать реформирование ГПУ?В последнее время фамилия генпрокурора Виктора Шокина, как правило, звучит не в контексте раскрытия резонансных преступлений в сфере борьбы с коррупцией, а наоборот – как символ бездеятельности и упущенных возможностей.

Активисты уточняют, что предложенный к подписанию Меморандум касался норм по выполнению 6 Законов Украины: «О местном самоуправлении», «О доступе к публичной информации», «О статусе депутатов местных советов», «О предотвращении коррупции», «Об осуществлении государственных закупок», «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и детей» в частях доступа граждан на заседания городского совета, его комитетов, комиссий, обнародования решений сессии совета, исполкома, порядка публикации проектов решений, порядка отчетности депутатов перед обществом, порядка предотвращения конфликта интересов, механизма инициирования общественных слушаний, местной инициативы и т. д.

Наиболее активную поддержку на уровне областных организаций партий выразили «Самопомощь», «Батькивщина», «Народный контроль», «Демократический Альянс» и «Сила людей», на уровне областных центров – «ДемАльянс», «Самопомощь» и «УКРОП».

Напомним, как выяснило «Слово и Дело», министр юстиции Украины Павел Петренко так и не сдержал слово об избрании в сентябре членов Национального агентства по вопросам предупреждения коррупции.

Загрузка...