Местные выборы 2015: Техника политических «финтов»

«Слово и Дело» решило проанализировать наиболее интересные по своему замыслу технологические политические финты на местных выборах 2015 года, с чем предлагаем Вам ознакомиться и дополнить или отреагировать критикой ниже.

Политика - искусство договариваться, а выборы - процесс, чтобы технически, иногда даже с элементами создавать предпосылки для более выгодных договоренностей.

Несмотря на то, что представители украинского политикума, как на центральном, так и региональном уровнях, любят фолить и нарушать законом установленые правила, все же, это не мешает каждому из них быть техническими в своей манере политической игры. И особенно это видно в ходе избирательного процесса.

«Слово и Дело» решило проанализировать наиболее интересные по своему замыслу технологические политические финты на местных выборах 2015 года, с чем предлагаем Вам ознакомиться и дополнить или отреагировать критикой ниже.

Не дать выйти один на один

Выдвижение кандидатом в мэры Днепропетровска Максима Курячего удивило многих. От коллег депутатов, к отдельным представителям политических элит Днепропетровщины. Среди последних, особенно примечательным пример экс-мэра города Ивана Куличенко, который хотя и вынужден руководствоваться партийной дисциплиной и публично поддерживать Курячего, все же, мыслями явно больше тяготеет к другому кандидату - Анатолию Крупскому.

Но больше всего проблем с выдвижением Курячего добавилось еще одному нардепу и кандидату в мэры Днепропетровска Борису Филатову. Ведь они с Курячим ориентированы примерно на одни и те же электоральные ниши. Более того, по словам политического эксперта Андрея Золотарева, активность нардепа от «БПП» может привести к тому, что во втором туре окажется пара Вилкул-Краснов, ведь для команды Президента крайне важно обеспечить приличный результат для кандидата, который ее представляет.

После выборов Днепропетровск останется за представителями группы «Приват» – экспертВ рамках спецпроекта «ОБРАНІ» специалист поделился соображениями относительно местной избирательной кампании в Днепропетровске.

И хотя фигуру Золотарева на этих выборах трудно назвать объективной, несмотря на то, что ему приписывают сотрудничество со штабом Вилкула, все же, несмотря на значительное количество антипиара, что распространяется в сети против Курячего, не сложно предположить, кто заказчики соответствующего контента. А значит, если такие продукты появляются, значит реальные опасения есть. И вызваны они в первую очередь тем, что независимо от того, кто пройдет во второй тур выборов в Днепропетровске вместе с Вилкулом вместо Филатова, спрогнозировать финал этого противостояния будет не сложно.

Этим, наверное, и продиктована истерия штаба Филатова с петицией к Президенту о снятии кандидата Вилкула, применение технологии двойников и изменение политической риторики: от «трэша» к конструктиву и предметности в собственных заявлениях. Очевидно в действие будут поступать и другие механизмы, предложенные технологами Филатова, среди которых, по информации отдельных украинских изданий, Сергей Гайдай и бывший технолог Сергея Березенко на выборах в Чернигове Дмитрий Касьянов.

Замена игрока на первых минутах

Не менее интересными могут стать не столько предвыборные, как поствыборные баталии в Кировограде. Сейчас местные эксперты называют среди главных претендентов на попадание во второй тур выборов экс-нардепа и кандидата от «Нашего края» Андрея Табалова и экс-соратника Литвина и ныне кандидата от «БПП «Солидарность» Андрея Райковича.

Также, есть еще экс-регионал Артем Стрижаков, однако в его победе усомнился один из лидеров «Оппозиционного блока» на Кировоградщине Сергей Ларин. При нынешних раскладах, реально Стрижаков может рассчитывать только на третье место. Следовательно, в случае второго тура с участием Райковича и Табалова, неудивительно, если выступит в поддержку первого, за спиной которого тоже ощущаются «уши» Ларина и его негласных договоренностей с Администрацией Президента.

Основные лидеры избирательной гонки Западной Украины. ЭкспертВ рамках спецпроекта «ОБРАНІ» эксперт поделился соображениями относительно основных кандидатов в мэры областных центров Западной Украины.

Однако, самое интересное может произойти не в ходе выборов или даже результатов второго тура, а уже после выборов. Ведь говорят, что за хитрым сценарию политтехнологов, функция Райковича-мэра в Кировограде, при условии его победы, закончится ровно через 6 месяцев, когда в городском совете будет сформирована устойчивая правящее большинство. В таком случае владелец известной компании «Ятрань» сможет спокойно поехать на заслуженный отдых к своему постоянному месту жительства в Вене, а власть в руки примет или нужный провластным в городском совете и.о. или секретарь городского совета.

Конечно, рано или поздно в таком случае должны были бы провести перевыборы, скажете вы. Однако, как показала ситуация в 2014-м году с Хмельницким, Винницей, Житомиром... при необходимости, блокирование проведения перевыборов может стать банальным результатом политических договоренностей. Следовательно, реальная власть в городе может перейти от избранных, к нужным.

Прощальная игра киевского ветерана

Еще год назад, даже в самых ярых в своей борьбе за власть киевских политиков не возникло бы никакого желания соперничать с именитым Виталием Кличко и еще и при поддержке последнего альянсом пропрезидентской партии и родного «УДАРа». Сегодня, несмотря на то, как вчерашним союзникам не было бы трудно договариваться, но они снова в одной избирательной лодке. Единственное отличие с периодом годичной давности, он переполнен желающими плыть и уже имеет достаточно пробоин. И выражены они не столько в низком уровне поддержки Кличко, хотя и он снизился, как в значительном антирейтинга главы столицы. Последний, на выборах в Киеве будет зависеть не только от персональной деятельности или бездеятельности мэра, но и самой партии, которая его поддерживает.

В зоне риска: сможет ли Кличко во второй раз завоевать симпатии киевлян старыми обещаниями?Большинство пунктов программы кандидата, задекларированной накануне избирательной гонки в 2014 году, почти без изменений можно переписать уже в этом году в предвыборные намерения действующего мэра Киева.

Учитывая это, очевидно, технологами Кличко и была придумана идея с сеткой технических кандидатов, распылят между собой протестный электорат мэра, не дав сосредоточиться ему в голосах одного оппонента. А для того, чтобы непредсказуемый для многих мэров Украины второй тур в столице был прогнозируемым, в игру вступил ветеран киевской политики Александр Омельченко. Он хотя и имеет определенную поддержку в столице и может рассчитывать на долю недовольных, но рациональных в своем выборе киевлян, все же, вряд ли будет иметь большие шансы во втором туре с Кличко. И дело в первую очередь в возрасте Александра Александровича. Ведь как показывает практика, в выборе между старыми и молодыми, киевляне, как и украинцы в целом, в последнее время больше отдают предпочтение молодым, а следовательно, - результат второго тура с таким спарринг-партнером для Кличко известен. Это устраивает, как самого главы столицы, так и Омельченко, который при таких условиях получил едва ли не лучшую возможность за последние годы подзаработать в ходе формирования списка кандидатов в горсовет, торгуя собственным рейтингом.

Конечно, есть определенные особенности и технологические трюки и в других регионах. В Ужгороде, например, выборы будут напоминать игру атакующего бомбардира против железной защиты. В Харькове для Геннадия Кернеса создали все условия, чтобы он без проблем переиграл своих малорейтинговых соперников на своем поле еще далеко до выборов. Интересная ситуация может сложиться и в Одессе, где на протестный электорат действующего мэра Труханова будет играть целая команда кандидатов из разных партийных дивизионов. Их определенность после второго тура, может серьезно как усилить, так и ослабить позиции его участников.

Но главное сейчас в другом. Наблюдая за всеми подобными политическими «финтами», нам, рядовым избирателям, важно понять, что настоящие игроки не политики, а мы - граждане. Поэтому от нашего уровня подготовки, изучения каждого из соперников и главное понимание игры, в которую будет играть после выборов тот или иной политик, будет зависеть выигрывают наши города в решающих политических поединках 25 октября или нет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...