Основные лидеры избирательной гонки Западной Украины. Эксперт

Ярослав Юрчишиндиректор Transparency International

В короткой местной избирательной кампании конкуренция преимущественно будет между действующими мэрами и партийными брендами.

В рамках спецпроекта «ОБРАНІ» эксперт «Реанимационного пакета реформ» Ярослав Юрчишин поделился соображениями насчет основных кандидатов в мэры областных центров Западной Украины.

Львов

«Ключевым кандидатом остается Садовый. У него есть большие шансы выиграть в первом туре. Во втором туре большие шансы имеют Горняк, Добродомов, Васюник. Скорее всего, выборы пройдут в один тур, и сейчас все ресурсы Садового брошены как раз на то, чтобы убедить львовян проголосовать в первом туре. Дать ему 50+1%, чтобы не тратить больше ресурсов. На этом будет построена кампания, что будет похоже на президентскую кампанию Порошенко».

Ивано-Франковск

«Наибольшие шансы имеет Шевченко. Реальную альтернативу ему составляет Насалик от «Солидарности». Он известен своей работой на посту мэра Калуша. Здесь, скорее всего, будет два тура, где как раз они и сойдутся. Действующий мэр имеет небольшие шансы, как и представитель «Свободы».

Ужгород

«Здесь ситуация сложнее. На самом деле, есть большое количество кандидатов, но в первую очередь будут играть кандидаты известные, которые уже фактически руководили – Ратушняк и Погорелов. Но Ужгород электорально очень непредсказуем и могут повлиять многие факторы. Лидеров назвать сложно, но точно можно сказать, что ужгородцы, как правило, на переправе коней не меняют. Те, кто был, те и остаются».

Эксперт: местные выборы могут стать самыми сложными за всю историю УкраиныМестные выборы, которые пройдут этой осенью, будут чуть ли не самыми сложными за всю историю Украины, и именно обычные украинцы сейчас должны осознавать всю ответственность за свой выбор.

Луцк

«Серьезно будут играть два бренда – «Блок Петра Порошенко» и «УКРОП». Вероятно, конкуренцию может составить представитель «Народного контроля» Павел Данильчук как человек, который вернулся из АТО, и активист Майдана. Поэтому здесь возможна конфигурация борьбы между брендами и идеалами Майдана. Четкого лидера пока нет».

Черновцы

«Неплохие шансы имеет действующий мэр Каспрук. Наталья Якимчук от «БПП» – не слишком известный и серьезный кандидат. Наилучшие шансы, учитывая привычку черновчан голосовать за проверенных им деятелей, остаются у Каспрука. Кроме того, его поддерживает Федорук, который ради него не пошел на выборы. Благодаря активной кампании неплохие шансы есть у представителя «Народного контроля» Василия Гушовского. Но, скорее всего, будет второй тур, куда выйдет Каспрук и представитель какого-то из известных брендов».

Ровно

«Основная конкуренция будет между действующим мэром Хомко и Якимцом, который идет сейчас от «Громадського контроля», хотя до недавнего времени работал с «НФ» и «Силой людей». Таким образом, там есть серьезная группа, которая его поддержит. Скорее всего, будет два тура».

В Тернополе, подчеркнул эксперт, борьба будет между действующим мэром Сергеем Надалом и Тарасом Пастухом, нардепом от «Самопомощи».

Подытоживая, он отметил, что поскольку это короткая кампания, то основная конкуренция будет между действующими мэрами и партийными брендами. Новые люди имеют минимальные шансы вклиниться в этот процесс.

Напомним, что следить за ходом событий и узнавать о предварительных результатах местной избирательной кампании теперь можно с помощью онлайн-спецпроекта «ОБРАНІ».

Загрузка...