Административный ресурс на выборах: использовать нельзя отказаться

Цель для современных властных политических элит давно стала оправданием применения грязных по своему содержанию средств избирательной борьбы. И административный ресурс – это лишь один из них.

Не успели социальные сети утихнуть после обнародованного факта предвыборной агитации за Александра Боровика со стороны губернатора Одесской области Михеила Саакашвили, как взрывная волна административного ресурса охватила другие регионы Украины. К тому же, иногда этот ресурс определенно может повлиять на положительные электоральные позиции тех или иных кандидатов, а в отдельных случаях, наоборот – может сыграть против них.

Журналисты «Слова и Дела» решили собрать несколько примеров вопиющих фактов использования административного ресурса, которые перекликаются в разных регионах или иногда являются уникальными по степени своей абсурдности.

Верные последователи Корбана в действии

Власти Чернигова в лице действующего мэра и кандидата от «Нашего края» Александра Соколова за считанные дни до выборов анонсировали «невероятную» инициативу. Каждый житель города пенсионного возраста может гарантированно получить материальную помощь от имени мэра в размере 500 грн. Единственное требование – получение справки о размере пенсии с пометкой, что она не превышает 1300 гривен. Хотя впоследствии, как сообщили чиновники из управления Пенсионного фонда Украины в Черниговской области, отменили и справку для того, чтобы хотя бы немного уменьшить очереди желающих получить помощь. И это при том, что всего за несколько дней раздачи такой «манны небесной от Соколова», приходилось неоднократно вызывать скорую и милицию, поскольку некоторым присутствующим старикам банально становилось плохо, а местным жителям мешала толпа, которая начинала собираться в очередь с 2 часов ночи.

Щедрый админресурс: накануне выборов Соколов решил увеличить материальную помощь черниговцамМэр Чернигова Александр Соколов инициирует созыв очередной сессии горсовета, одним из главных вопросов которой станет увеличение программы единовременной материальной помощи жителям города на 20 млн грн.

Хотя, очевидно, это мало волнует виновника всего этого «бюджетного пира». Ведь уже сегодня на сессии Черниговского городского совета планируется рассмотрение вопроса о выделении 20 млн грн из городского бюджета на раздачу единовременной материальной помощи тем же таки пенсионерам и другим социально незащищенным лицам. Конечно, сам Соколов и местные депутаты отмечают, что все это следствие системной опеки власти над категориями граждан, нуждающихся в помощи. Хотя кому-кому, а черниговским властям последовательности в соответствующем вопросе в последние годы не хватало. Ведь в прошлом году материальную помощь участникам АТО из городского бюджета было предусмотрено лишь на сумму в 300 тыс. грн. За 9 месяцев этого года соответствующая сумма также не намного выросла и составила 500 тыс. грн. А вот за месяц до выборов...

Хотя в пределах всей Украины раздача материальной помощи за счет бюджета – уже давно не редкость. В столице под патронатом городского головы Виталия Кличко сообщения о посчете денежной помощи отдельным категориям киевлян приходит даже на телефон. Так сказать, чтобы каждый наверняка узнал, от кого помощь и по какому поводу ее рассылают. По этому вопросу достаточно удачно выразил свое мнение в комментарии одному из украинских изданий глава Центра общественных отношений Евгений Магда. «Кличко пошел бороться за победу, используя рецепты экс-мэра Киева Леонида Черновецкого. С акцентом на самый дешевый хлеб и раздачу 100-200 грн», – замечает он. Что, по его словам, порождает цепную реакцию, в результате которой другие кандидаты начинают также вкладывать огромные средства в кампанию.

«Раз вы работаете на такой должности, то должны поддерживать партию власти и Президента...»

А там, где не работает сила финансов, красноречивый Геннадий Москаль всегда найдет точные слова и верный подход, чтобы убедить закарпатских инакомыслящих баллотироваться от «правильной политической партии». По крайней мере такой вывод можно сделать, проанализировав заявление одного из кандидатов в депутаты Закарпатского облсовета Любови Мандзич, которая обвинила губернатора области Геннадия Москаля и его чиновников в административном давлении. По ее словам, она обратилась с соответствующим заявлением в Перечинское РО УМВД, где четко описала факты соответствующего давления.

Админресурс и копеечные услуги. На чем пиарятся кандидаты в мэры украинских городов?Официально зарегистрированных кандидатов на местных выборах 2015 года еще нет, а вот их новых обещаний и предвыборных деклараций – хоть отбавляй.

После того, как стало известно, что она будет кандидатом в депутаты областного совета, на нее начали давить с целью принуждения снять ее кандидатуру с выборов и отказаться от баллотирования по спискам политической партии «Единый Центр». Впервые такая просьба прозвучала 22 сентября от руководителя областного управления здравоохранения Закарпатской облгосадминистрации, рассказала в своем заявлении в милицию Любовь Мандзич. После этого кандидат имела разговор с председателем Перечинской районной государственной администрации Виктором Олефиром, который в ответ сказал, «чтобы я не обижалась, потому что сама выбрала такой путь». И что «раз вы работаете на такой должности, то должны поддерживать партию власти и Президента, а если нет, то должны идти на вольные хлеба», рассказала женщина. К тому же, по словам главы района, «это также и мнение председателя Закарпатской областной государственной администрации Геннадия Москаля».

Хотя, как бы странно это не звучало, но на этой неделе в губернаторских провластных кабинетах нашелся тот, кто сумел переплюнуть в своих взглядах на применение админресурса даже Геннадия Москаля. Таким председателем ОГА стал глава Тернопольщины Степан Барна.

Он, общаясь в ходе аудисовещания с руководителями районов, задекларировал четкое виденье и пожелания Администрации Президента и, в частности, партии «Блок Петра Порошенко-Солидарность» по применению административного ресурса на выборах.

«Всех тянуть под себя», – сообщил председателям РГА Барна и добавил: «Кто имеет другое виденье, он работает напрямую с комиссаром».

Агитатор-терапвет

Однако не обходится политическая борьба с применением административного ресурса и без курьезов. Так, один из пользователей социальных сетей в Ивано-Франковской области недавно сообщил, что агитировать за провластную политическую силу к нему приходили участковый терапевт и главный врач городского центра первичной медико-санитарной помощи. А когда в ответ «бюджетные агитаторы» услышали то, что соответствующая информация не интересует, заявили, что запомнят адрес гражданина и в случае, если из его квартиры поступит вызов, к нему никто не придет.

«Аварийная агитация»

Еще дальше пошли в Кировограде, где все те же пользователи социальных сетей зафиксировали факт, как работники спасательной службы перевозят собственным коммунальным транспортом рекламную продукцию одного из кандидатов в мэры от партии «Блок Петра Порошенко-Солидарность» Андрея Райковича. Именно того Райковича, который сейчас является главным оппонентом еще одного рейтингового кандидата в мэры Андрея Табалова, и который является далеко не бедным человеком не только в Кировограде, но и далеко за его пределами. Ведь он является генеральным директором мясокомбината «Ятрань», продукцией которого лично Райкович свое время угощал не кого-нибудь, а самого Виктора Януковича.

Кернеса и «Видродження» в Харькове уличили в использовании админресурсаГородской голова Харькова Геннадий Кернес, а также партия «Видродження» в ходе подготовки к местным выборам активно используют административный ресурс.

И хотя мясная продукция на предприятии Райковича не самая плохая, удастся ли ему достичь хотя бы такой же оценки в кресле мэра – вопрос риторический. К тому же, и сам факт его появления кандидатом в мэры Кировограда, как минимум, вызывает улыбку, ведь вряд ли успешный бизнесмен всерьез задумался променять собственное комфортную жизнь в австрийской Вене на постоянное недофинансирование и коммунальные будни забытого центральной политической тусовкой Кировограда.

Некоторые эксперты говорят о том, что выдвижение Райковича – это плод кулуарных договоренностей между властью и представителями «Оппозиционного блока» в лице Сергея Ларина. Поэтому применение такого, иногда даже комического административного ресурса, очевидно, может свидетельствовать лишь о том, что для достижении своей цели как у власти, так и в бывших соратников Януковича в Кировограде нет и не будет никаких границ.

И этот тезис касается не только Кировограда, но и всей Украины. Поскольку цель для современных властных политических элит давно стала оправданием применения грязных по своему содержанию средств избирательной борьбы. И административный ресурс - это лишь один из них.

Юрий Червоный, специально для «Слово и Дело»

Загрузка...