Фигуранты уголовных производств продолжают получать деньги из столичного бюджета

В течение 2014-2015 годов столичный бюджет перечислил не менее 125 млн грн государственных денег компаниям, которые уже фигурировали в уголовных процессах.

В течение 2014-2015 годов бюджет Киева перечислил не менее 125 млн грн государственных денег компаниям, которые уже фигурировали в уголовных процессах по уклонению от уплаты налогов, подделке документов, были замечены в тендерных заговорах или завышали цены выполненных работ.

Такие подсчеты обнародовали эксперты Бюро общественных экспертиз, проанализировав информацию проекта «Открытый бюджет» КГГА, передает «Слово и Дело».

По словам эксперта Бюро Алены Доброрез, законодательство не запрещает участвовать в государственных закупках компаниям, которые являются фигурантами уголовных производств до вынесения соответствующего приговора суда. «Однако активность, с которой городские власти и коммунальные компании заключают с такими предприятиями договоры, существенно повышает риск нецелевого использования денег громады. А это недопустимо в условиях экономического кризиса», – отмечает эксперт.

В комментарии «Слову и Делу» юрист Бюро общественных экспертиз Алена Доброрез рассказала, что компании, которые фигурируют в уголовных процессах, находятся в поле зрения правоохранительных органов.

«По факту правонарушений открыты уголовные производства, ведется следствие. Что касается предприятий, которые привлекались к ответственности АМКУ за нарушение конкурентного законодательства, мы осуществляем тщательный мониторинг госзакупок с целью выявления нарушителей среди участников новых тендеров. В случае, если таковые фигурируют в торгах, мы уведомляем об этом соответствующий тендерный комитет с целью предотвратить возможность выигрыша такой компании в тендере», – рассказала эксперт.

По ее мнению, чтобы бороться с искажением результатов тендеров нужно создать единый реестр предприятий-нарушителей конкурентного законодательства.

«С инициативой создания данного реестра мы обращались к Кабмину как субъекту законодательной инициативы, однако наше предложение было отклонено в связи с необходимостью дополнительного финансирования и ростом нагрузки на АМКУ. Тем не менее, мы продолжаем продвигать эту инициативу и, по данным Минэкономразвития, вопрос создания единой базы активно обсуждается», – резюмировала Доброрез.

Ранее директор Департамента внутреннего финансового контроля и аудита КГГА Геннадий Плис заявил, что с июля 2014 года и по июнь текущего года были обнаружены финансовые нарушения на сумму 578 млн грн.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...