Должностью вице-премьера по энергетике Яценюк сможет только условно ослабить Демчишина – эксперт

Александр Гудымаполитический деятель

Премьер-министр будет бороться за то, чтобы кандидат на должность вице-премьера по энергетике и промышленности был из его команды.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экс-министр топлива и энергетики, член комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Гудыма, анализируя информацию о том, что правительство просит парламентскую коалицию ввести должность вице-премьера по энергетике и промышленности.

«Как показывает опыт, ничего хорошего для реформ из-за введения дополнительных должностей, таких, как вице-премьер, никогда не получалось. Кто-то хочет условно ослабить влияние министра энергетики должностью вице-премьера или уравнять рычаги влияния. Потому что, если министр – кандидатура Порошенко, то Яценюк будет добиваться, чтобы вице-премьер был из его команды», – рассказывает Александр Гудыма.

По его убеждению, достаточно иметь классических трех вице-премьеров, потому что есть парламентская коалиция, которая имеет большинство голосов.

«Поэтому не стоит усложнять и без того не лучшую структуру правительства еще и должностями вице-премьеров. Ничего хорошего это не принесет», – уверен специалист.

По его словам, когда речь идет о борьбе Яценюка и Порошенко, то не стоит забывать о тех, кто захватил колоссальные куски энергетической сферы – Ахметове, Коломойском и Григоришине.

«Например, сейчас у нас на частных бензозаправках, скажем, Коломойского разница с другими – около 3 гривен. Это однозначно не является рыночной экономикой. «Укрнафта» и Коломойский еще будут ставить палки в колеса правительству», – отметил Гудыма.

Сейчас, по его мнению, все зависит от того, как построена вертикаль. Не выглядит, что она у нас единоличная.

Яценюк обвинил Демчишина в срыве подготовки к отопительному сезонуПремьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Министерство угольной промышленности и энергетики срывает подготовку к осенне-зимнему периоду.

«Если вспомнить времена Януковича, то все решения принимались не в кабинете Азарова. Где бы ни был Бойко, он был везде ключевым игроком. Сейчас у нас такого человека нет. Однозначно, министр Демчишин не является сильной фигурой. Где они найдут сегодня сильного вице-премьера, который станет компромиссным? Тогда уже лучше уволить Демчишина и назначить нового министра», – рассуждает Александр Гудыма.

Подытоживая, он сказал, что нельзя слабого Демчишина дополнять таким же слабым вице-премьером. Вощевский иногда выполнял эту роль, но он был настолько далек от энергетики, что его заявления звучали дико.

«Все зависит сейчас не от большинства или оппозиции, а от двух человек», – резюмировал он.

Как известно, ранее Арсений Яценюк обвинил Владимира Демчишина в срыве подготовки к отопительному сезону. В Верховной Раде депутаты даже инициировали сбор подписей за отставку чиновника, но сам Демчишин уверяет, что в Украине достаточно ресурсов для прохождения зимы и убежден, что кадровые отставки его не коснутся.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...