Заставляя Демчишина помочь Польше с углем, Яценюк поступает правильно – эксперт

Читати українською
Сергей Дяченкоэнергетический эксперт

Поставки в Польшу осуществляются с Бурштынского острова, который отсоединен от энергосистемы Украины, и это свидетельство того, что мы можем спокойно помочь Польше снизить дефицит в энергосистеме.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по энергетическим программам Сергей Дяченко, анализируя информацию о том, что Яценюк поручил Демчишину помочь Польше электричеством, несмотря на заявления министра энергетики о том, что это сделать невозможно из-за ремонта двух энергоблоков Бурштынской теплоэлектростанции, которые осуществляют экспорт в Европу.

«Проблемы в украинской энергосистеме с наличием угля, антрацита, ну и с деньгами. Да, есть проблемы с обеспечением резервов, но и возможность оказать помощь Польше у нас также есть. Поставки в Польшу осуществляются с Бурштынского острова, который отсоединен от энергосистемы Украины. Поэтому поставки оттуда абсолютно никак не повлияют на энергоэффективность. Мы можем совершенно безболезненно увеличить обьемы поставок электроэнергии в Польшу и единственный вопрос – наличие угля. Там угли бурые, из львовско-волынского бассейна», – рассказывает эксперт.

По его словам, обеспечить Польшу углем – не проблема. Если есть потребность увеличения поставок, то и это можно сделать. Нужно выяснить, как сейчас работает ДТЭК Ахметова и откуда они производят поставки.

Также специалист подчеркнул, что не стоит считать это попыткой наладить отношения с новым президентом Польши.

«Это совсем не ключевая цель. Если бы даже Польша попросила о помощи до президентских выборов, то мы все равно должны были откликнуться. Это решение в русле наших взаимоотношений и стратегического партнерства», – подытожил Сергей Дяченко.

Напомним, будучи кандидатом в президенты Украины, Петр Порошенко пообещал диверсифицировать поставки газа и обеспечить энергетическую независимость Украины. Он также заявил, что 2015 год станет последним, в котором Украина будет покупать газ у России.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...