В «БПП» напомнили, что продажа голоса на выборах – преступление

Если избиратель участвует в подкупе и продает свой голос за деньги или за гречку, он становится соучастником криминального преступления.
Александр Черненко

Если избиратель участвует в подкупе и продает свой голос за деньги или за гречку, он становится соучастником криминального преступления.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» сообщил народный депутат от фракции «БПП», бывший глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

Черненко считает самой большой проблемой на местных выборах именно подкуп, и избиратели вместе с кандидатами, которые проводят подкуп, могут понести ответственность.

«Сегодня тот, кто берет гречку или деньги, становится соучастником уголовного преступления, поскольку, согласно новому УК, преступление совершает и тот, кто дает, и тот, кто берет», – напомнил нардеп.

В иллюзиях «гречневых водопадов»: когда удастся побороть подкуп избирателей?Предвыборная кампания на довыборах в 205 округе в Чернигове подняла один из главных вопросов - будут ли наказаны кандидаты и их команды за подкуп избирателей?

По его словам, используя метод «берите и голосуйте» можно получить административные работы или штраф. «Например, имеем 205 округ, где один кандидат «засеял» гречку и не прошел, потому что избиратель у нас все-таки мудрее», – отметил Черненко.

Резюмируя, экс-председатель КИУ посоветовал избирателям, кроме программы кандидата, также смотреть, где раньше были эти люди и чем они занимались, что делали. «Нужно смотреть, что этот человек уже сделал, и в какой политической силе был раньше. Что касается партий, оценивайте их работу в парламенте – либо это популисты, либо партии, которые готовы взять на себя ответственность», – рассказал депутат.

«Помните, сегодня, когда мы говорим о децентрализации, то проблемы дорог, образования будут уже не вопросами правительства, а вопросами мэра, исполкома, местного совета. Мы даем им эти полномочия на места, но с этими полномочиями приходит и ответственность», – подытожил Черненко.

Избирателям снова раздают гречку? Александр Черненко и Олег Березюк в студии NewsOne 01.10.15NewsOne


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...