Ликвидация или легитимизация: что делать с подкупом избирателей?

Читати українською
Нардеп от фракции «Блока Петра Порошенко» Николай Томенко считает, что есть два пути решения этой проблемы: либо полная ликвидация подкупа избирателей, либо его легитимизация.

Некогда спокойную и аполитичную Черниговскую область сотрясают невиданные ранее политические баталии: в борьбе за власть сошлись два самых крупных политических «монстра» – команда Президента Петра Порошенко и команда олигарха Игоря Коломойского. Уступать конкуренту не намерена ни одна из сторон: в битве за голоса избирателей участники предвыборной гонки применяют всевозможные «грязные» методы и технологии, в том числе и подкуп горожан.

Народный депутат от фракции «Блока Петра Порошенко» Николай Томенко считает, что есть два пути решения этой проблемы: либо полная ликвидация подкупа избирателей, либо её легитимизация, пишет «Слово и Дело».

«Ликвидировать подкуп как явление можно через действия правоохранителей. Такая попытка имела место в 2005 году, когда тогдашний заместитель министра внутренних дел Москаль заявил об открытии дела по представлению Олийныка и других против Нестора Шуфрича за подкуп 3500 человек по 20 гривен на выборах в Черкассах в 2002 году», – рассказал Томенко.

Дело против Шуфрича закончилось тем, что Ющенко и Янукович подписали универсал, и все дела были закрыты правоохранителями. А поскольку, по словам Томенко, ликвидировать так называемую «благотворительную помощь во время избирательной кампании» законными путём не получается, стоит попробовать её легитимизировать. Томенко называет этот процесс «продать мандат на аукционе».

«Узаконивание избрания депутатов на аукционах. Это дает возможность быстро, бесконфликтно и открыто продать депутатский мандат и одновременно распределить вырученные средства как для местного, так и для Государственного бюджетов от продажи», – отмечает нардеп.

Напомним, что в Чернигове во время предвыборной компании кандидата от «БПП» Сергея Березенко обвинили в подкупе избирателей, а его конкурент Геннадий Корбан, не имея доступа к админресурсу, решил завоевывать голоса черниговчан доступными продуктовыми наборами.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...