В иллюзиях «гречневых водопадов»: когда удастся побороть подкуп избирателей?

Читати українською
Предвыборная кампания на довыборах в 205 округе в Чернигове подняла один из главных вопросов - будут ли наказаны кандидаты и их команды за подкуп избирателей?

Общественный резонанс, который вызвала предвыборная кампания на довыборах в 205 мажоритарном округе в Чернигове, в очередной раз коснулся главного вопроса - будут ли наказаны кандидаты и их команды за использование «грязных» политических технологий. Речь идет, прежде всего, о подкупе избирателей.

По свидетельствам наблюдателей от авторитетных общественных организаций, которые следили за ходом предвыборной кампании в Чернигове, команды основных конкурентов по округу - Геннадия Корбана и Сергея Березенко - в той или иной степени использовали технологии по подкупу избирателей. Одни раздавали продуктовые наборы, другие - конверты с деньгами. Якобы доказать эти предположения сложно, однако при желании факты использования «грязных технологий» можно было бы с легкостью зафиксировать. Об этом сняты видеосюжеты, есть свидетельства очевидцев, расследования журналистов, доказательства от общественных активистов и других кандидатов по округу.

В конце концов, суды тоже не заметили ничего подозрительного в процессе предвыборной агитации кандидатов. Так, 22 июля, за несколько дней накануне голосования, суд Чернигова отклонил иск от партии «Демократический альянс» о наличии фактов подкупа избирателей командой Сергея Березенко. Что касается раздачи продуктовых наборов командой господина Корбана, то в данном случае вообще никаких проблем с законом - ЦИК только вынесла предупреждение сразу 54-м кандидатам «о несоответствии их действий избирательному законодательству». В МВД сообщили об открытии 14 уголовных производств касательно подкупа избирателей, однако вряд ли этот факт уже как-то повлияет на результаты выборов.

Все время, пока в Чернигове продолжались предвыборные бои без правил, Президент играл в молчанку. Только после победы кандидата от пропрезидентской партии БПП Сергея Березенко на довыборах в Чернигове, Президент Петр Порошенко выступил с громкими заявлениями о необходимости решения проблемы с подкупом избирателей.

Предвыборная кампания на довыборах в 205 округе в Чернигове подняла один из главных вопросов - будут ли наказаны кандидаты и их команды за подкуп избирателей?

«Грубая циничная раздача гречки, игнорирование и «наезды» на правоохранительные органы. Отдельные кандидаты чувствовали свою безнаказанность. Мы все вместе должны не допустить таких вещей», - заявил Порошенко во время встречи с экспертами гражданского общества по вопросам выборов. Кроме того, Президент пригласил представителей общественности к совместной разработке законодательных шагов, которые бы помогли избежать подобных нарушений, в том числе и на местных выборах 25 октября. Однако эксперты так и не услышали, что сейчас мешает наказать виновных в подкупе избирателей. Ведь известно, что все законодательные основания для этого существуют, более того в прошлом году парламент ужесточил ответственность кандидатов за подкуп избирателей. «Предложение, обещание или предоставление избирателю неправомерной выгоды за совершение или несовершение каких-либо действий (отказ от голосования, голосование более одного раза, передача бюллетеня другому лицу) - наказывается штрафом от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан, исправительными работами или ограничением свободы на срок до 2 лет», - говорится в законе «О внесении изменений в Уголовный кодекс (относительно усиления ответственности за нарушение избирательных прав граждан)», который осенью 2014 поддержали 233 народных депутата.

Эксперты отмечают, что сам подкуп избирателей в основном осуществляется косвенным образом, то есть за счет бесплатной раздачи «подарков» - это могут быть и продуктовые наборы, и различные предметы для быта. Реже избирателей подкупают реальными деньгами: для этого нужно еще создать сеть так называемых «агитаторов», которые будут подписывать специальные «социальные контракты» с кандидатами. Наличие таких «договоров» у избирателя при выполнении определенных условий - то ли голосования с фиксацией результатов, то ли нахождение новых «агитаторов» среди своих знакомых, родственников - могут быть гарантией соответствующей оплаты за предоставленные услуги. «Законодательство предусматривает, что подкуп - это предоставление товаров и услуг по заниженным ценам или бесплатно, которое сопровождаются призывами голосовать «за» или «против» конкретного кандидата, или просто с упоминанием его имени. Участие именных благотворительных фондов в агитационной кампании тоже является нарушением. В наших мониторинговых ежемесячных отчетах, которые мы начали публиковать еще до начала кампании - с апреля, фигурируют 50 благотворительных фондов, которые принимают опосредованное участие в выборах», - рассказывает о реалиях предвыборной борьбы в Чернигове координатор общественной сети «Опора» Ольга Айвазовская.

При этом политтехнологи указывают на неконструктивность и слишком высокую цену такого рода «политических технологий». Кроме того, само количество избирателей, принявших участие в выборах, говорит о неэффективности подобных грязных политических войн между кандидатами и свидетельствует о значительном проценте разочарованных таким развитием событий среди жителей города Чернигова. Явка избирателей составила всего 35,32%, что означает лишь одно: если кандидатам и удалось соблазнить избирателей любыми методами подкупа, то остальные - большая часть жителей округа - поняла истинную уродливую сущность всех желающих получить мандат любой ценой.

А цена 1 голоса на выборах в 205 округе действительно впечатляет: по подсчетам экспертов, всего кандидатам удалось охватить методами прямого и косвенного подкупа более 40000 жителей Чернигова. «Цена одного голоса на выборах в Чернигове стала иррациональной. По подсчетам политтехнологов, на один голос избирателя с учетом тех расходов, которые были положены в рамках двух кампаний Сергея Березенко и Геннадия Корбана, было потрачено 1000-1200 евро (около 24-29 тыс. грн.). Причем группа «Приват» потратила больше. Кампания Корбана перевалило далеко за 5 млн. долларов. Это рекордный показатель стоимости одного голоса за все избирательные кампании. Но в итоге и президентская команда, и группа «Приват» проиграли », - рассказал о приблизительных подсчетах стоимости 1 голоса избирателя политолог Андрей Золотарев.

К сожалению, подкупом избирателей однозначно будут заниматься в других регионах Украины уже во время кампании к местным выборам. Для этого есть все предпосылки - разочарование граждан в справедливости самого института выборов в нынешних обстоятельствах, обнищание, желание кандидатов не заниматься смыслами и программами, а просто «засеять и купить» округ. «Минимальный уровень пенсий у всех один, и если эта технология в свое время успешно работала в Киеве и, соответственно, более богатых регионах, то она может работать во всех регионах. Но, бесспорно, мы получили очень хороший сигнал не только для Чернигова, но и для всей Украины. Потому что эти выборы вышли за рамки 205 округа, и я думаю, что уровень возмущения и в Запорожье, и в Херсоне, и в Харькове был так же очень большой», - считает председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель. Правда, изменения возможны только в том случае, если правоохранительные органы найдут виновных в подкупе избирателей, а суды докажут их вину и назначат соответствующее наказание.

Чтобы предупредить дальнейшие «гречневые рецидивы» по всей стране, эксперты предлагают еще до местных выборов разработать соответствующий законопроект, в котором бы четко указывалось, что в себя включает понятие «подкуп избирателей». В частности, эксперты КИУ внесли предложение включить в понятие «подкуп избирателя» предоставление неправомерной выгоды избирателю благотворительными фондами, общественными организациями, которые имеют названия, созвучные с названиями партий-субъектов избирательного процесса, кандидатами, или используют такую же комбинацию обозначений (слова, буквы, цифры, изобразительные элементы, комбинации цветов), что использует партия-субъект избирательного процесса или кандидат при предвыборной агитации.

Для решения вопроса с подкупом избирателей не менее важна и роль Центральной избирательной комиссии. Впрочем, эксперты настаивают, что ЦИК - только организатор процесса выборов, а полномочия по наказанию кандидатов за недопустимые методы борьбы за голоса избирателей нужно предоставить другим институтам власти. Например, создать временный орган при Антикоррупционном бюро или Национальном бюро по противодействию коррупции, или предоставить больше полномочий ГПУ или создать специальный отдел в следственных структурах МВД. Конечно, все эти методы предотвращения «гречневых водопадов» во время предвыборной гонки могут и не подействовать, если суды не будут наказывать виновных. Впрочем, нынешним «элитам» важно понять: без наведения порядка в избирательном процессе украинцы могут очень быстро радикализироваться. Стоит только вспомнить, что в свое время фальсификации и «грязные технологии» стали поводом для событий Оранжевой революции в 2004 году. Правда, последствия акций протеста в нынешних условиях по поводу несправедливости во время избирательной гонки могут иметь значительно более печальные результаты. Безусловно, в Украине найдутся политические игроки, которые захотят воспользоваться поствыборным недовольством граждан уже этой осенью.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...