В Сирии все может пойти не по сценарию, который написали в Кремле – эксперт

Алексей Мельниквоенный эксперт

В определенный момент Россия сама потеряет контроль над происходящим в Сирии.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник, анализируя сирийский конфликт и информацию о том, что РФ уже нанесла первые авиаудары.

«От того, как будет развиваться ситуация в Сирии, во многом зависит то, как будут развиваться события в Украине. Относительно событий, которые происходят сегодня и последние несколько дней, то РФ частично удалось достичь успеха по одной из своих целей – отвлечь внимание Запада от событий в Украине. Речь о «неожиданном перемирии». Сейчас начинается активная фаза в Сирии. Но цена такого шага может быть чрезвычайной и для РФ», – сразу отметил Мельник.

Специалист подчеркнул, что достижением Генассамблеи стала очевидная несовместимость позиций РФ в отношении Асада, который является единственной легитимной властью в Сирии, с иными взглядами США и стран Запада.

Эксперт предположил, что уже в ближайшие часы мы станем свидетелями серьезной эскалации и серьезных обострений не только между РФ и Западом, но и в глобальном масштабе.

«Сейчас мы имеем заявления только о военной поддержке режима Асада и авивиаударах, но уже есть свидетельства того, что есть так называемые военные инструкторы, и сообщения о поступающих так называемых «двухсотых». Как известно, война после первого выстрела начинает жить своей жизнью», – сказал эксперт.

По его мнению, даже если у России есть свой план и не собирается втягиваться в этот конфликт, не исключено, что в определенный момент она потеряет контроль над происходящим и все может пойти не по тому сценарию, который написали в Кремле.

Как известно, 30 сентября Совет федерации РФ дал согласие президенту России на использование вооруженных сил РФ в Сирии. Глава администрации президента РФ заявил, что Россия в Сирии будет использовать ВВС против «Исламского государства» по просьбе президента Сирии Башара Асада.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...