Украине рано говорить о независимости от российского газа – эксперт

Сергей Дяченкоэнергетический эксперт

Тотальной зависимости, как раньше, от российского газа уже, возможно, и нет, но для прохождения этого отопительного сезона все равно нужно будет покупать газ у РФ.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по энергетическим программам Сергей Дьяченко, анализируя заявление Арсения Яценюка о том, что Украине удалось избавиться от тотальной зависимости от российского газа.

«Ситуация такая, что после того, как определенные объемы газа пересекают границу Европы, юридически он уже не является российским. Поэтому нельзя сказать, что мы покупаем именно российский газ. Мы покупаем газ у тех компаний, которые нам его продают. Это европейские компании. Да, РФ участвует в формировании европейского баланса, но это не российский газ», – утверждает эксперт.

Но пока, конечно, рано говорить о газовой независимости, ведь мы в этом году покупали российский газ и вынуждены будем покупать, чтобы пройти отопительной сезон. По некоторым оценкам, от 7 до 11 миллиардов кубов нужно будет приобрести. По крайней мере, закачать в хранилища пару-тройку кубов.

«Цена на сегодняшний день в 256 долларов на границе с Украиной – завышена. С экономической точки зрения, цена должна быть где-то около 230 долларов», – считает Дьяченко.

Что касается зависимости, как резюмировал эксперт, то, конечно, именно тотальной зависимости, как была раньше, нет, потому что мы научились покупать газ у других источников и в достаточно серьезных объемах, но говорить о полной независимости пока не стоит.

Напомним, будучи кандидатом в президенты Украины, Петр Порошенко пообещал диверсифицировать поставки газа и обеспечить энергетическую независимость Украины. Он также заявил, что 2015 год станет последним, в котором Украина будет покупать газ у России.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...