Прошлогодние конкуренты Ярош и Тягнибок могут объединиться – эксперт

Константин Бондаренкополитолог

Поддержка националистов на выборах возможна в западных областях.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Кость Бондаренко, анализируя информацию о том, что Тягнибок предложил Ярошу включить членов «ПС» в предвыборные списки «Свободы».

«Правый сектор» и «Свобода» – партии с сомнительным рейтингом, который прыгает в зависимости от информповодов и балансирует на грани прохождения в Раду. Эти две политсилы могут объединиться, но процесс объединения обычно достаточно длительный. Они занимают приблизительно одну и ту же нишу и фактически противостоят друг другу. В прошлом году Тягнибок и Ярош были конкурентами на президентских выборах. Каждый из них показал скромный результат. Вдвоем они набрали меньше, чем Рабинович», – рассказывает политолог.

То есть, на его взгляд, как политическая сила они сегодня не являются лидерами политического процесса.

«Шумные, эпатажные, но не лидирующие. Объединение политсил никогда не дает арифметического сложения. Если сравнить, то действует «закон сиропа»: стакан сахара и стакан воды не дадут в сумме два стакана сиропа. В лучшем случае – полтора. Точно так же и с рейтингами, если объединяются политсилы», – анализирует Бондаренко.

Условно говоря, как уточнил политолог, если принять, к примеру, что есть 2% у Тягнибока и 2% – у Яроша, то в сумме это будет не 4%, а 3%.

«Но избежать взаимного противостояния на округах возможно, особенно в западных областях, где у националистов есть некая поддержка и возможность бороться за места. Это проект, направленный на местные выборы», – резюмировал Константин Бондаренко.

Дмитрий ЯрошНародный депутат Украины
Ярош заявил, что политическая партия "Правый сектор" будет участвовать в местных выборахСказано 31 марта 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Отметим, что в конце марта народный депутат Украины, лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил, что политическая партия «Правый сектор» будет участвовать в местных выборах. По его словам, рейтинг партии постоянно растет и в регионах на тот момент уже составлял 5-7%. Однако позже он заявил, что его политсила не будет участвовать в местных выборах.

Напомним, что следить за ходом событий и узнавать о предварительных результатах местной избирательной кампании теперь можно с помощью онлайн-спецпроекта «ОБРАНІ».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...