Военная база РФ возле границ Украины: учебный центр, плацдарм или прикрытие? Эксперт

Сергей Грабскийвоенный эксперт

Создание военной базы России вблизи границы Украины, вдали от коммуникаций и зоны конфликта, с учетом подготовки специалистов артиллерии и танковых войск, является серьезной угрозой нацбезопасности Украины.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал бывший офицер миссии ОБСЕ в Косово, председатель Совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский, анализируя информацию о том, что Россия строит крупную военную базу в 20 км от границы с Украиной в районе города Валуйки на 3500 солдат и площадью в 300 га. с целью подготовки артиллеристов, сил противовоздушной обороны, танкистов.

«Для начала следует отметить, что Валуйки - это железнодорожный узел. База такого уровня на 3500 человек – это может быть и учебный центр, и центр для размещения некой воинской части. В любом случае появление такого объекта на расстоянии ближе, чем 80 км от украинской границы, можно рассматривать как угрозу нацбезопасности Украины. Не важно, какого уровня этот обьект. При этом не стоит брать во внимание только боевиков, потому что то, что мы сейчас имеем – это две дивизии, а появление такой базы уже говорит о том, что в ближайшей перспективе РФ не планирует снижать градус напряженности и продолжает действовать своими стандартными методами», – объясняет специалист.

Грабский подчеркнул, что российская военная база размещается далеко от коммуникаций, достаточно далеко от зоны конфликта, и можно рассматривать вопрос о том, что это потенциальная угроза для нас. «Почему речь идет о 50-80 км? Чтобы за сутки можно было вывести, развернутся и провести какую-то операцию. Если речь идет о 25 км — то это уже прямая и явная опасность», – убежден эксперт.

Российские войска против ВСУ: сравнение вооруженных сил на ДонбассеИмея данные о количестве вооруженных сил российско-террористических войск и ВСУ на Донбассе, «Слово и Дело» решило сравнить их боевую мощь.

«Сейчас, если мы принимаем концепцию того, что РФ рассматривает решение украинского вопроса вооруженным путем, то с учетом развернутых наших группировок, сил и средств, они не могут наступать из зоны, которая находится под их прикрытием», – считает Грабский.

По его мнению, для проведения операции такого масштаба нужно применение другого уровня командования и оперативное планирование операций, где кроме главного удара есть еще и отвлекающие.

«Со всех точек зрения строительство такой базы на границе и то, что все делается так демонстративно, может быть в том числе и отвлечением внимания, чтобы заставить украинские подразделения сконцентрироваться на этом направлении. Это тоже вариант», – добавил специалист.

Все эти факторы могут быть не только подтверждением подготовки к широкомасштабным боевым действиям, но и делаться для «отвода глаз», резюмировал Грабский.

Александр ТурчиновСекретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины
Турчинов обещает, что в случае активизации российских войск на Донбассе Украина введет военное положениеСказано 14 августа 2015 г.Статус обещания: В процессе

Напомним, 2 сентября СНБО Украины одобрил и предложил для утверждения Президенту Украины проект новой редакции Военной доктрины, которая определяет Российскую Федерацию военным противником Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...