Эксперты подняли тревогу: из-за популизма депутатов ЕС может снять санкции с Януковича

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона, который, по словам авторов документа, поможет упростить процедуру возвращения в Украину украденных Януковичем и «семьей» государственных миллионов.
Татьяна Чорновол

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона, который, по словам авторов документа Татьяны Чорновол и Олега Барны, поможет упростить процедуру возвращения в Украину украденных Януковичем и «семьей» государственных миллионов.

Однако хорошие на первый взгляд намерения депутатов могут иметь противоположный эффект, пишет «Слово и Дело».

Законопроект «Об особом режиме специальной конфискации имущества» Чорновол подает как «простое решение сложной проблемы». В документе содержится перечень лиц, к которым применяется особый режим специальной конфискации. В списке более 20 бывших чиновников режима экс-президента Виктора Януковича, который и возглавил этот список.

В то же время эксперты отмечают: этот законопроект приведет к тому, шо Европейский Союз и другие международные партнеры Украины будут вынуждены в судебном порядке снять санкции, примененные к Януковичу и другим представителям его режима. Такое заявление сегодня сделал «Реанимационный пакет реформ», призвав народных избранников не включать в повестку дня и отклонить данный проект закона.

Артем СытникДиректор Национального антикоррупционного бюро Украины
Сытник обещает, что в НАБ будет создано подразделение для возвращения активов из заграницыСказано 3 августа 2015 г.Статус обещания: В процессе

По мнению экспертов «РПР», предложенный документ предусматривает дискриминационный подход применения уголовного права к отдельным лицам и поэтому нарушает основополагающие права человека и противоречит Европейской конвенции по правам человека. «Это может стать основанием для признания уголовного преследования этих лиц политическим и нарушающим требования верховенства права», – отмечают в «РПР».

Таким образом, конфисковав имущество Януковича «без суда и следствия», как это предлагается делать в законе Чорновол, Украина нарушит ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая гарантирует каждому «право на справедливый суд».

Но хуже всего то, что в итоге этих судебных процессов все украденные миллиарды и имущество Януковича и «семьи» окажется, по сути, реабилитированным. Их украинские активы, конфискованные по данному закону, придется вернуть (или, точнее, возместить их стоимость) по решению Страсбурга и Гааги, отмечается в статье «Европейской правды».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...