Ратификация Соглашения об ассоциации с ЕС: какие страны тормозят процесс?

22 страны-члена Европейского Союза уже ратифицировали Соглашение об ассоциации с Украиной, в 4-х – его уже поддержала одна из палат парламента, и только в Греции и на Кипре совсем не спешат связывать себя с Украиной.

Большинство стран-членов Евросоюза (а именно – 22) уже завершили процесс ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной. 4 страны приняли соответствующий пакет решений только в нижней палате парламента, и лишь 2 – Греция и Кипр – вовсе не спешат этого делать. В частности, как сообщил министр иностранных дел Украны Павел Климкин, Афины пока решают собственные внутренние проблемы, поэтому к вопросу ассоциации с Украиной, скорее всего, вернутся после парламентских выборов в Греции. Что касается Кипра, где также этот процесс затянулся, то, по словам главы внешнеполитического ведомства, киприоты ожидают принятия украинской Верховной Радой изменений в Конституцию Украины.

Сложная ситуация с ратификацией и в Италии, где противником ассоциации с Украиной выступает партия бывшего премьера Сильвио Берлускони Forza Italia, а также в Чехии, где местные коммунисты постоянно саботируют вынесение этого вопроса на повестку дня работы парламента. В Нидерландах же этот вопрос вообще решили обсудить на общегосударственном референдуме: только в случае, если голландцы поддержат идею Соглашения об ассоциации с Украиной, местный парламент сможет его полностью ратифицировать.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...