Годы напрасных надежд, или Как политики обещали украинцам безвизовый режим с ЕС

«Слово и Дело» проанализировало перспективы получения Украиной безвизового режима с Европейским Союзом, исходя из обещаний украинских политиков, и пришло к выводу: по правде говоря, этому не способствует ни работа политиков, ни настроения в самом ЕС.

Безвизовый режим с Европейским Союзом – настоящая притча во языцех украинского политикума: для каждой новой власти стало уже доброй традицией обещать украинцам возможность свободного посещения Европы. К сожалению, пока безрезультатно.

Символично, что одно из первых обещаний по безвизовому режиму с Европой, зафиксированное системой народного контроля «Слово и Дело», принадлежит человеку, который в свое время отказался от евроинтеграционного пути Украины – экс-президенту Виктору Януковичу. В декабре 2010-го он пообещал, что наша страна в первом полугодии 2011 года на 99% выполнит условия плана действий по безвизовому режиму. В феврале 2012-го Европейская комиссия в своем докладе дипломатично отметила «некоторый прогресс» в этом направлении, однако по факту обещание выполнено не было.

Так же не суждено было осуществиться желанию другого политика, который большинству украинцев запомнился как ответственный за проведение Евро-2012 – Бориса Колесникова. В том же 2010 году тогдашний вице-премьер пообещал, что уже через 2 года безвизового режима удастся добиться. Позже за своего подчиненного оправдался экс-премьер Николай Азаров: мол, над вопросом работаем и он будет решен через год. Результат мы знаем.

К слову, у самого Николая Яновича обещаний относительно безвизового режима – далеко не одно. Но лишь одно из них он все-таки смог выполнить: разработать и принять парламентским большинством закон о едином государственном демографическом реестре, который, среди прочего, предусматривает процедуру введения биометрических паспортов.

Однако, как известно, с принятием законов в Украине проблем в общем-то нет, чего нельзя сказать об их соблюдении. А между тем, на биометрических паспортах, выдачу которых с горем пополам начали только в январе 2015 года, неплохо «пропиарился» нынешний премьер-министр Арсений Яценюк, забыв при этом отметить, что заслуга предыдущего правительства в этом тоже есть.

Правда, на этом список выполненных обещаний относительно безвизового режима заканчивается. Если не принимать во внимание план действий экс-министра иностранных дел Констанина Грищенко и другие, более мелкие инициативы, позже украинцев ждали практически сплошные разочарования.

В частности, так и не было выполнено ни одно из 3 обещаний Сергея Тигипко: несмотря на его заверения, украинцы так и не увидели безвизового режима ни в 2011, ни в 2014 году.

После Майдана и прихода к власти новой команды, от которой ждали прежде всего смягчения отношений с Европой, ситуация не изменилась. Украинцев не только не освободили от обязанности получать визы, но и стали с меньшим рвением их выдавать. Обещанного в конце 2013 года Аваковым согласования этого вопроса с ЕС не произошло, а Яценюк в который раз провалил сроки перехода к следующей стадии либерализации визового режима.

Та же перспектива, похоже, ждет и обещание Петра Порошенко, ведь год его президентской каденции заканчивается в июне, а перспективы по отмене виз, судя по настроениям европейских политиков перед Рижским саммитом, даже не призрачные, а фактически нулевые. Среди причин – невыполнение Украиной целого ряда требований, о которых наши политики говорить не слишком любят. Например, реальная борьба с коррупцией, имплементация программ по борьбе с оборотом наркотических веществ и терроризмом. Как оказалось, в Европе тоже видят, что уровень их соблюдения оставляет желать лучшего.

Впрочем, учитывая темпы падения украинской экономики, и, как результат – обнищания украинцев, похоже, поездки в Европу вскоре станут для подавляющего большинства наших сограждан не просто роскошью, а абсолютно несбыточным желанием. Кроме того, бедный сосед с возможностью свободного передвижения по шенгену не нужен и самим европейцам, ведь это очередная угроза их рынку труда. А тем более – пока на востоке Украины существует открытая террористическая угроза, а количество переселенцев (которым очень нужна работа и социальная защита) насчитывается миллионами.

Загрузка...