В Киевсовете деньги делят в «ручном режиме» – специалист

Виталий Кличко

В условиях изменения ценностей и приоритетов общества после Революции Достоинства как в рамках Стратегии и Генерального плана, так и на уровне общих ценностей и локальных решений в столице так и не смогли начать дискуссию о дальнейшем пути развития города.

Об этом в комментарии в рамках спецпроекта «ОБРАНІ» рассказал сокоординатор Совета по урбанистике Киева Григорий Мельник, передает «Слово и Дело».

По мнению специалиста, по сравнению с ситуацией до Революции Достоинства за время от приобретения полномочий мэром Виталием Кличко и новым составом Киеврады в городе действительно начали происходить изменения к лучшему, однако существенных перемен так и не произошло.

«Привлечение общественности к управлению городом пока не получило системности. Новый Общественный совет при КГГА создан не на принципах прозрачности. Созданный Экспертный совет вызывает немало вопросов относительно порядка формирования и подбора участников. Практически не привлекаются иностранные специалисты. Несмотря на отдельные громкие разоблачения коррупции, например, хищение в КП «Киевпастранс» более 3 млрд грн, ни один из чиновников предыдущей власти так и не понес ответственности», – отмечает специалист.

Кроме того, по его словам, продолжает оставаться непрозрачной работа большинства коммунальных предприятий.

Одним из пунктов программы Кличко, по словам специалиста, был вопрос инвентаризации имущества громады и использования его в интересах киевлян. Однако пока можно констатировать, что так и не создан публичный реестр коммунальной собственности, а сама власть, за исключением отдельных депутатов, так и не заняла четкой позиции по возвращению земельных участков, розданных еще во времена Леонида Черновецкого.

Виталий Кличко и его достижения: обещания столичного мэра в цифрах«Слово и Дело» проанализировало состояние выполнения наиболее весомых обещаний киевского мэра Виталия Кличко в рамках проекта «ОБРАНІ».

«Инвестиционный климат в городе остается также не самым лучшим. Особенно это ощущается в сфере малого бизнеса, где остается большая доля теневого сектора. Деятельность Киевского инвестиционного агентства является непрозрачной. Например, о представленных на форуме в Каннах проектах горожане узнали косвенно уже после мероприятия, хотя некоторые проекты вызывали вопросы у экспертов. Почти не обращается внимание на развитие промышленности города. Идеи создания технологических и промышленных парков остаются на уровне деклараций, а желательная реновация существующих промышленных зон не осуществляется», – констатирует Мельник.

Что же касается бюджета, то, несмотря на создание системы прозрачного городского бюджета, по словам эксперта, распределение средств нередко происходит в «ручном режиме», а инициативы остаются на бумаге.

В инфраструктурной сфере к действующему мэру столицы, по мнению Мельника, также хватает вопросов.

«Да, началась разработка Транспортной модели города, осуществлены изменения в организации движения коммунального и автотранспорта. Однако самая большая проблема города - парковки – так и остается нерешенной. У власти нет ни одного реалистичного видения этого решения», – говорит эксперт.

На его взгляд, непонятны вопросы дальнейшего перспективного развития города и до сих пор продолжается разработка нового Генерального плана, хотя многие города Украины уже отказываются от подобных подходов к формулированию перспектив города. Нерешенными являются также ряд вопросов в сфере сохранения и приумножения культурной самобытности города.

Но ключевым следствием всего вышеперечисленного, по мнению Мельника, является отсутствие системного видения проблем развития города властями, несмотря на реальные попытки и шаги к их решению.

Система народного контроля «Слово и Дело» подготовила онлайн-спецпроект «ОБРАНІ», с помощью которого теперь каждый имеет возможность лично следить за всеми событиями и предварительными результатами местной избирательной кампании.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...