«Коллективный мэр»: окружение Кличко использует его как прикрытие для своих действий – эксперт

Читати українською
Алексей Якубинполитолог

Де-факто никакого персонального мэра Кличко не существует. Существует только образ мэра, который является своеобразным прикрытием для действий ближайшего окружения Виталия Кличко – Игоря Никонова, Павла Рябикина и других из числа так называемого «коллективного Кличко».

Такое мнение в комментарии в рамках спецпроекта «ОБРАНІ» высказал политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин, пишет «Слово и Дело».

«Мне кажется, что ключевая наша ошибка в оценке деятельности мэра Кличко заключается в нашей вере, что он является реальным мэром и действительно что-то делает. Но де-факто никакого персонального мэра Кличко не существует. Существует образ мэра Кличко, немного подштрихованный образом выдающегося боксера и адаптированный к политической конъюнктуре. Но по факту все это лишь своеобразное прикрытие для действий ближайшего окружения Виталия Кличко – Игоря Никонова, Павла Рябикина и других. Это и есть «коллективный Кличко», работу которого следует оценивать», – рассказывает эксперт.

На самом деле, по словам эксперта, сложно быть положительным в оценках даже этого, так называемого «коллективного Кличко».

Виталий КличкоГородской голова Киева

«Стратегии роста города как не было, так и нет, город остается дружественным к хищническому крупному бизнесу, но не к своим жителям, создание новых рабочих мест приостановилось, проблема с сотнями застроек по всему городу только обострилась. Такие «горячие точки» тлеющих конфликтов пока есть в каждом районе города», – аргументирует Якубин.

Отдельной критики, по его мнению, заслуживает вопрос полной деградации без надлежащих капиталовложений в городскую инфраструктуру. А прорыв городского коллектора или провал дороги на улице Борщаговской – это лишь очередные индикаторы, подтверждающие всю серьезность существующей проблемы, говорит он.

Кроме того, как утверждает эксперт, есть серьезные вопросы к городским властям и в части прозрачности ее работы.

«Прозрачности как не было, так и нет, а увеличение цен и соответствующие антидемократические процедуры тарифообразования в городском транспорте вместе с зарплатными долгами в «Киевпастрансе» об этом лишний раз напоминают», – уверен Якубин.

Однако наиболее удручающие оценки в экспертной среде, по мнению специалиста, вызывают новейшие достижения «коллективного Кличко», направленные на целенаправленную политику разрушения памятников мировой культуры и искусства на улицах Киева под предлогом декоммунизации.

«Мозаики на домах, в метро, даже в самом здании КГГА. Такой масштабный «европейский ИГИЛ», которому еще много лет будут посвящать свои обличительные исследования авторы со всего мира, приезжая не в Ирак или Сирию, а в столицу Украины, и создавая хотя бы таким образом минимальный туристический поток. Поэтому накануне следующих выборов те, кто голосовал за «коллективного Кличко», обязательно должны задаваться вопросом, все ли в порядке у людей, формирующих этот образ, с принципом рациональности и способностью принимать вменяемые гражданские решения. Хотя, к сожалению, пока этот вопрос будет скорее риторическим», – констатировал эксперт.

Отметим, что следить за ходом событий будущей местной избирательной кампании 2015 года и узнавать первым о результатах голосования теперь можно с помощью нового онлайн-спецпроекта от системы народного контроля «Слово и Дело»«ОБРАНІ».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...