«Укрпочта» – там, где нужно властям

Читати українською
После множества коррупционных скандалов в «Укрпочте» уже сейчас можно сказать: Революции Достоинства произошла, а на госпредприятии ничего не изменилось.

Коррупция в «Укрпочте» достигла чудовищного размаха. Именно так описали ситуацию на госпредприятии в Министерстве инфраструктуры в декабре 2014 года. Но с тех пор в «Укрпочте» ничего и не изменилось: коррупция продолжает потрясать почтового оператора, а реформа предприятия все никак не грянет.

Государственное предприятие почтовой связи «Укрпочта» планируется реорганизовать. Согласно проекту, первым шагом в этом направлении станет корпоратизация предприятия, то есть преобразование его в публичное акционерное общество. В целом же, по обещаниям Министерства экономического развития, в связи с реформой государственных предприятий, такая судьба ждет все организации, которые не пойдут на продажу в ближайшее время. Единственное, что в этой схеме не так – это затянувшееся начало реформирования, которое только на руку коррупционерам и финансово-промышленным группам в разных госструктурах и предприятиях.

Письма счастья

Проблема «Укрпочты» назрела давно. Но при режиме Януковича коррупция в почтовом предприятии входила в ряд интересов власти. У нового же правительства дошли руки до чистки рядов госпредприятия только в апреле 2014 года. Тогда был уволен заместитель гендиректора «Укрпочты» Геннадий Вовк. В 2013 году с подачи Вовка в отделениях «Укрпочты» продавался контрафактный алкоголь под видом лечебных настоек, что привело к массовому отравлению потребителей. Продавалась также некачественная водка без акциза, то есть, уплаты налогов. Кроме того, при руководстве Вовка почтальоны рассказывали, что были вынуждены заниматься торговлей, согласно «торговому» плану.

Но после Вовка во главе государственного предприятия встали люди не лучше. Так, весной 2014 года «Укрпочту» возглавил Михаил Панькив, тоже отличившийся скандалом: большинство заказов крупных корпоративных клиентов уходило от госпредприятия к частной фирме «Мист Экспресс», одним из руководителей которой Панькив был до этого. Сокращение прибыли за первый месяц работы «человека революции» от «Народного фронта» (Панькива называют человеком Максима Бурбака и Андрея Иванчука) составило 1,2 миллиона гривен, в последующие месяцы – около 4-5 миллионов. Уволили Михаила Панькива 19 декабря по подозрению в коррупции после контракта на закупку кассовых аппаратов по завышенной цене (21 миллион гривен). Его теперешнее место нахождения неизвестно.

Там, где нужно вам

Исполняющим обязанности гендиректора предприятия стал заместитель Панькива и брат депутата от «БПП» Геннадия Ткачука – Игорь Ткачук. И тут, казалось бы, все должно было на «Укрпочте» наладиться. Но журналисты программы «Схемы» доказали обратное. В своем сюжете они утверждают, что Революция Достоинства ничего не изменила для «Укрпочты». Предприятие продолжает работать на власть: сначала госпредприятие перешло в руки людей премьер-министра Арсения Яценюка, сейчас – Президента Петра Порошенко.

Из обнародованного журналистами протокола заседания Тарифного комитета «Укрпочты» следует, что осенью 2014 году на парламентских выборах «Народный фронт» отправил через «Укрпочту» 3 млн агитационных писем и должен был уплатить 6 миллионов гривен. Но получили скидку в максимально допустимом размере 15% или же 900 тысяч гривен.

Кроме того, в конце 2014 года государственная монополия положила на депозит 56 млн гривен в небольшой частный «Златобанк». Официально «Златобанк» контролировала глава наблюдательного совета Елена Якименко. Но, по мнению журналистов «Схемы», банк связан с Леонидом Юрушевым – спонсором «Народного фронта». И все бы ничего, но весной-2015 было решено ликвидировать «Златобанк». То есть, свои 56 миллионов гривен «Укрпочта» уже не получит.

После назначения человека «БПП» Ткачука госпредприятие стало работать на благо другой партии. Журналисты установили, что в мае-июне 2015 года «Укрпочта» продала через маленький частный «Авант-банк», за которым стоит нардеп от «БПП» Алексей Савченко, почти $6 миллионов по курсу ниже, чем был в тот момент на рынке. Таким образом, только на этой простой операции «Укрпочта» фактически потеряла около 2 миллионов гривен. Правда, Игорь Ткачук отрицает какие-то преступные мотивы, а Алексей Савченко, несмотря на данные НБУ, отрицает причастность к «Авант-банку».

Не чужды новому руководству госмонополии и классические схемы заработка на тендерах. Например, победителем последнего тендера среди поставщиков конвертов стала небольшая фирма «Инпрес», а не самый крупный производитель конвертов в стране «Куверт Украина», хотя предложение последнего было на 370 тысяч гривен выгодней, чем у победителя.

В общем, время идет, а «воз и ныне там». И до сих пор происходящее в «Укрпочте» – только одно из последствий отсутствия реформы госкомпаний.

Анастасия Оратовская, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...