Масштабная приватизация госимущества должна быть реализована - Жебривский

Читати українською

Бывший депутат и председатель партии Украинская платформа «Собор» Павел Жебривский считает, что инвестиционные деньги для приватизации госимущества «стоят на границе с Украиной» и ждут окончания АТО. 

Такое мнение он высказал во время эксклюзивного интервью для портала «Слово и дело».

«Природные монополии и предприятия, обеспечивающие государственную безопасность, должны быть в государственной собственности. Все остальное необходимо приватизировать. Но приватизация должна быть прозрачной: аукцион на сайте без особых условий под конкретную компанию, кто больше даст, тот и выиграл. Тогда и не будет обвинений в коррупционных схемах», - говорит Жебривский.

По его мнению, кроме вопроса прозрачности, актуальным является и вопрос выбора времени продажи. Ведь сейчас по причине конфликта на востоке Украины серьезные инвесторы боятся вкладывать деньги из-за существенныхрисков. Кроме того, учитывая факт подписания Ассоциации с ЕС, инвестированием в экономику Украины заинтересовались и страны Азии.

Читайте также: «Точка сидения» Яценюка определяет его точку зрения - Монтян

«Заниматься распродажей сейчас - это раздавать (госсобственность - ред.) даром. Как только завершим процесс уничтожения оккупантов, инвесторов будет очень много. Ассоциация Украины с ЕС - это трамплин для китайских продуктов на рынок Европы. Поэтому они придут к нам», - отмечает бывший депутат.

Наконец господин Жебривский добавил, что частный собственник больше заинтересован в капитализации предприятия, из-за возможности получения большей прибыли.

«Директоров государственных предприятий лоббируют олигархи или политические силы для выкачки средств, добивания до ручки. У него (директора - ред.) контракт на 5 лет, а что будет дальше - не волнует. А когда есть частный собственник, то максимум 5-10% направляют на дивиденды. Остальное - на модернизацию производства. Это капитализация производства, повышение стоимости активов», - аргументирует свое мнение председатель партии Украинская платформа «Собор».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...