МЭРТвый менеджмент: на госпредприятиях воруют миллиардами

Читати українською
Остались ли ещё в Украине романтики и идеалисты, которые уверены: Майдан изменил страну и людей? Судя по отчётам правоохранительных органов, воруют в госпредприятиях исправно, миллиардами, как будто и нет никакой войны в стране и Майдана никакого не было.
Фото: firstsocial.info

Остались ли ещё в Украине романтики и идеалисты, которые уверены: Майдан изменил страну и людей? Судя по отчётам правоохранительных органов, воруют в госпредприятиях исправно, миллиардами, как будто и нет никакой войны в стране и Майдана никакого не было. И как будто Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) руководит не современный европейский менеджер, а как минимум продукт «совка» или член «семьи».

Воруют много

Рекордсмен в нашем «хит-параде» – «Нафтогаз». Там Госфининспекция обнаружила убытков на 2 миллиарда гривен. Они, притом, не входят в те 40 миллиардов гривен убытков по объективным (как бы) причинам, которые этой компании прогнозируют на текущий год, а являются следствием преступных схем. В частности, непонятно куда девался добытый в Украине газ и почему на бытовые потребности населения шёл газ российский. А вот в «Укргаздобыче» намеренно занижали стоимость отечественного сырья и тем самым нанесли государству убытков на 420 миллионов гривен.

В «Энергоатоме» пропали минимум полтора миллиарда гривен (ревизии ещё идут). Тут целый «букет» злоупотреблений: неправомерно тратили крупные суммы на оформление страховок, по заниженным ценам сдавали в аренду помещения, а по завышенным – заказывали ремонты, покупали запчасти, нанимали охрану. А опять же по заниженным ценам продавали комплектующие в Россию. Ну а что – братский ведь народ, зачем же с них три шкуры драть, правильно?

Почти 300 миллионов – это нехватки в «Укрзализныце». Железнодорожникам месяцами не оплачивали перевозку грузов, а они по «доброте душевной» продолжали возить их в долг. Только ли доброта во всём виновата? В Госфининспекции заинтересовались также космическими ценами за ремонт вагонов: уж не вынашивали ли в «Укрзализныце» планы колонизировать Луну раньше, чем туда доберётся NASA?

«Укрзализпостача» безропотно переплачивала по 10% при покупке дизеля, нанеся в итоге убытки государству почти на 300 миллионов гривен. Даже «Укрпочта» – и та мухлевала на покупке нефтепродуктов, других закупках и заказе ремонтных работ. Наказали почтальоны родное государство более чем на 60 миллионов гривен.

Как это делается

Немного иллюстраций. СБУ отчиталась о вскрытии схемы растраты в госпредприятиях «Восточный горно-обогатительный комбинат» и «Энергоатом». ВостГОК должен был сам производить и поставлять концентрат, но вместо этого его руководители создали за границей предприятие, у которого закупали продукцию. Фактическая цена покупки была 90 долларов США за килограмм, но в документах на поставки концентрата в «Энергоатом» указывалась цена в 138 долларов. Разумеется, покупатель также «грел руки» на этих махинациях. Обошлись они государству почти в 10 миллионов долларов США. А, кстати, платили за это потребители электроэнергии (предприятия и население), покупая её по завышенным ценам.

Свежий пример: сотрудники СБУ и прокуратуры раскрыли схему хищения должностными лицами одного из госпредприятий железнодорожной отрасли. Дельцы закупали шпалы по очень завышенным ценам. Госслужба финмониторинга уже заблокировала 20 миллионов гривен на счетах фирм, через которые «утекали» деньги из госпредприятия. И также пару дней назад СБУ и прокурорские работники разоблачили факты нанесения ущерба государству на одном из черкасских госпредприятий на сумму 7 миллионов гривен.

В целом же, чтобы понимать масштаб разворовывания, достаточно вспомнить недавний скандал, который вспыхнул после заявлений экс-главы Госфининспекции Николая Гордиенко. Тот сообщил, что в результате коррупционных действий в министерствах и на госпредприятиях государство потеряло более 7,5 млрд гривен. Проверкой этих фактов занималась депутатская рабочая группа. В её докладе говорится, что проверки ГФИ проводились на ряде госпредприятий, а также в министерстве финансов, а по результатам проверок ГФИ было открыто 1500 уголовных производств. Нардеп Борислав Берёза, обнародовавший доклад, озвучил выводы членов рабочей группы: факты хищений подтвердились, а ответственность за них должен нести действующий премьер Арсений Яценюк. «Несмотря на то, что нет данных о личном участии Яценюка в коррупционных схемах, именно он несет ответственность за работу министерств и госпредприятий», – заявил народный избранник. А мы зададимся вопросом: а МЭРТ не несёт ли ответственность за то, что творится на госпредприятиях?

С глаз долой

Что же предлагает Министерство экономического развития (!) и торговли? А предлагают приватизацию. В каких объёмах – трудно судить по заявлениям даже одного и того же чиновника ведомства, а именно – заместителя министра Руслана Коржа. Приведём только цитаты, а выводы предоставим делать читателю. Итак, финансовый портал «Минфин» пишет: «По словам Коржа, в плане приватизации на 2015 год – 345 госпредприятий, при этом в график приватизации, утвержденный Фондом государственного имущества, вошли около 50 предприятий». Также замминистра заявил: «Мы реально понимаем, что в 2015 году, в лучшем случае, мы сможем приватизировать около 2% госсобственности, но мы не должны забывать о других 98%, мы должны развивать там принципы корпоративного управления, похожие на те, которые существуют в частном секторе». Понятно, что ничего не понятно.

Ещё один сотрудник МЭРТа, старший советник министра экономического развития и торговли Украины Адомас Аудицкас, заявил недавно: «Есть список компаний – 146 компаний, которые будут аудироваться международными аудиторами. До конца года 50% этих компаний должны быть аудированы». Есть ещё и красивая декларация о том, что в МЭРТ хотят, чтобы на всех, в том числе и унитарных предприятиях, были созданы наблюдательные советы, в которые следует включить независимых директоров. Те смогут «управлять активами без оглядки на соответствующее министерство, но в соответствии с четкими целями, установленными государством для предприятия». Назначаться они будут, говорят в МЭРТ, по итогам прозрачных конкурсов, а оплата труда будет аналогична оплате управленцев соответствующего уровня в частных компаниях.

Остались ли ещё в Украине романтики и идеалисты, которые уверены: Майдан изменил страну и людей? Судя по отчётам правоохранительных органов, воруют в госпредприятиях исправно, миллиардами, как будто и нет никакой войны в стране и Майдана никакого не было.

Правильные слова, но почему они звучат спустя много месяцев после прихода в МЭРТ команды «реформаторов»? И всё это относится к «светлому будущему», а о серых буднях украинской экономики известно следующее: из более 3 тысяч государственных предприятий фактически работают чуть больше 1800, заявляют в МЭРТ. А об «эффективности» их работы можно судить по данным, обнародованным этим же министерством: по итогам 2014 года убытки государственных предприятий составили 80-100 млрд гривен! В принципе, этого достаточно, чтобы понимать уровень хозяйствования в государственном секторе.

Борис Бобров, специально для «Слово и Дело»

***
Редакция «Слово и Дело» может не разделять точку зрения автора. Редакция не отвечает за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль ее носителя.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.